예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.19

기준 금리는 어떻게 결정되는 것인지 알고 싶어요

기준 금리는 누가 정하는 것인가요 ?기준금리는 누가 어떻게 어떤 이유를 결정을 하게 되는 것인지 궁금하네요 그리고 우리나라는 미국을 따라가던데 그 이유도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리라고 하는 것은 우리나라에서는 금융통화위원회를 거쳐서 결정이 되는 것인데, 이러한 기준금리 결정에는 달러환율, 현재의 인플레이션율, 그리고 실업률등을 감안해서 결정하게 되요.

    우리나라가 미국의 기준금리를 따라가는 이유는 미국의 화폐인 달러가 기축통화이기 때문인데, 미국의 기준금리과 우리나라의 기준금리 격차가 벌어질수록 달러의 가치가 상승하면서 달러환율이 상승하기 때문에 이를 억제하기 위해서 미국을 따라서 금리를 올리게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 한국은행 금융통화위원회에서 한국은행 총재 및 금융통화위원들이 정하게 되며, 경제성장률, 물가상승률 등을 종합적으로 고려해서 정하게 됩니다. 일반적으로 우리나라 경제는 대외의존도가 큰 경제이기 때문에 미국의 기준금리 영향을 더 많이 받을 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 각 나라의 중앙은행이 결정하고 기준금리를 결정하는 가장 중요한 2가지 요소는 경제성장률과 물가 입니당!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 각 국의 중앙은행들이 결정을 하게 됩니다. 결정할 때 고려되는 사항은 경제성장률, 물가상승률, 실업률 등을 종합적으로 고려하여 결정을 합니다. 만약에 경기가 너무 과열되어 인플레이션이 강하게 나타는 경우에는 금리 인상을 통해서 경기를 식히려고 하고, 반대로 경기가 침체 된 경우에는 금리 인하를 통해서 경기부양에 나서게 됩니다. 한국이 미국의 금리를 따라가는 이유는 미국과의 금리 격차가 발생하게 되면 자본이 유출되면서 환율시장이 흔들리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라의 경우 기준금리는 금융통화위원회에서 결정을 하며 1년에 8번 금리의 방향을 결정합니다.

    • 금리는 현재 물가 수준과 경제상황을 종합적으로 고려하여 판단하게 됩니다.

    • 추가적으로 미국의 금리를 따라가는 이유는 미국과 금리차이가 벌어지면 외환시장에 부담을 줄 수 있기 때문에

      미국이 올리면 우리나라도 상승 압박을 받게 되는 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 한국은행이 1년에 총 8번의 금융통화위원회를 개최하여 기준금리를 결정합니다. 금융통화위원회의 위원은 총 7명으로 구성되며 우리나라의 경제 상황과 정부의 정부정책 및 한국은행의 경제 목표에 따라 기준금리를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 같은 경우 그 국가의 중앙은행에서 정하며

    물가, 대외적인 경제환경, 대내적인 환경 등 여러가지 요소를 고려하여

    기준금리를 결정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    나라의 금리를 대표하는 정책금리로서, 금융통화위원회에서 결정하는 정책금리이다. 한은이 기준금리를 인상하면 시중은행의 금리도 함께 오르고, 기준금리를 인하하면 시중은행의 금리도 내리게 된다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 한국은행의 정책금리인 기준금리는 연 8회 금융통화위원회 '본회의'에서 결정됩니다. 한국은행 금융통화위원회는 물가 동향, 국내외 경제 상황, 금융시장 여건 등을 종합적으로 고려하여 연 8회 기준금리를 결정하게 됩니다.

    미국은 전세계의 국가들 중에서도 초강대국으로 그 영향이 엄청나고 미국의 기준금리의 결정방향은 모든 국가에 영향을 미칠수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 기준금리는 한국은행이 금융기관과 거래할 때 사용하는 금리로 한국 은행 금융통화위원회가 우리 경제를 바람직한 상태로 유지하기 위하여 매달 경기, 물가 및 금융시장 상황 등을 종합적으로 고려하여 결정합니다.

    미국과 금리차이가 많이 나면 외환이 빠져나가기 때문에 키를 맞춥니다.