반려동물 건강반려동물
허기진하양이
허기진하양이23.10.02

강아지가 물이랑 밥먹을 때 마다 짖어요.

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
없음

강아지가 밥먹을 때랑 물먹을 때마다 짖어요. 밥그릇에 주면 좀 먹다가 계속 짖어요. 그래서 그냥 바닥에 부워줬는데 그건 안짖더라고요. 문제는 물먹을 때도 그래요 재질이랑 크기 높이 다 해봤는데 계속 짖어요. 그래서 물그릇을 계속 이동시키면서 뒷목을 쓰다듬어줘야 먹어요 그러다가도 짖어서 다 먹을때까지 계속 해줘야 해요. 저희 개가 백내장이 있기는 한데 병원에서는 상관없다고 하고 검색해도 안나오고.. 모르겠습니다.. 해결법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/215

    강아지 인지장애 자가진단 체크리스트이니 먼저 해보시는걸 추천드리고

    특별한 이상이 없다면

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시키면서 반응을 지켜 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 밥먹거나 물 마실 때 짖는 것은 백내장하고는 큰 연관이 있는지는 잘 모르겠습니다. 또 짖는 이유는 강아지가 뭔가 요구사항이 있거나 그래서 그런듯 합니다.

    백내장이 있어도 수술적기를 놓치지 않기 위해서 2달에 한번 정도 검진이 필요합니다.

    그리고 백내장의 경우 수술 하지 않더라도 그냥 둔다면 나중에 포도막염이 생기고 결국엔 합병증으로 녹내장이 생길 수 있으니 포도막염 및 녹내장 모니터링을 위해 2달에 한번 검진을 하시는 것을 권장드립니다.