화학학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.07.11

드라이 아이스를 만지면 왜 화상을 입나요?

안녕하세요?

드라이 아이스는 주변 물체를 차갑게 유지해주는 물질인데 왜 만지면 화상을 입을 수도 있는 것인지 궁금합니다. 말 그대로 아이스가 아니고 다른 물질인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    드라이 아이스는 고체 이산화탄소로 만들어진 냉각제입니다. 아이스크림 포장으로 구매하면 안에 넣어주는...ㅎ

    상온에서는 고체로 존재하지 않고..빠르게 기체로 전이되기 때문에 냉각효과를 가지고 있죠

    이를 직접 손으로 만지거나 잡으면..고온과 접촉한 피부에 신속하고 강력한 냉각효과를 주기에 화상의 위험이 있습니다.

    이 고체 이산화탄소의 온도는 약 -78도 정도로 매우 낮기 때문에 피부와 직접 접촉하면 신속하게 열을 흡수하여

    얼음화상과 유사한 손상을 일으키기 때문에 화상에 주의하라고 말하는 것입니다.

    반드시 장갑을 착용하고 취급하시기 바라며..가급적 통풍이 잘 되는 장소에 보관하시기 바랍니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 고압에서 저온으로 압축하여 이산화탄소를 고체로 만든 물질 입니다.

    상온에서는 이 고체가 바로 기체가 되어버리는데 이 때 기화가 발생하면서 나오는 열 때문에 화상을 입을 수도 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드라이 아이스는 이산화탄소 의 고체 상태로, 매우 낮은 온도를 가지고 있습니다. 드라이 아이스를 만지면 왜 화상을 입게 되는지에 대해 설명드리겠습니다.

    드라이 아이스의 온도는 약 -78.5°C 정도로 매우 차가워서 주의가 필요합니다. 드라이 아이스를 손으로 직접 만지게 되면, 그 얼음이 피부와 직접 접촉하여 열을 흡수합니다. 이 열 흡수로 인해 주변 조직의 온도가 급격하게 낮아지며, 이는 화상을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 -78.5이하의 온도에서 얼린것으로 드라이 아이스를 손으로 만지면 화상을 입는다는 말은 너무 온도가 낮아서 피부가 괴사해 꼭 화상입은것 처럼 상처가 생겨 착각을 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소 기체를 고체로 상태변화 변화시킨 물질이에요. 영하 78.1°C에서 승화하기 때문에 온도가 매우 낮은 물질입니다. 그래서 드라이아이스가 손에 닿으면 피부온도가 급속히 내려가기 때문에 동상에 걸리게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소가 고체상태로 존재하는것입니다. 마치 물이 얼어있는 상태와 같습니다. 드라이아이스는 이산화탄소가 고체가 되는점인 영하 78도 이하의 온도로 존재합니다. 즉, 만지면 굉장히 차가운 드라이아이스에 피부에 있는 열을 빼앗겨 동상을 입게되죠. 그런데, 이로인한 흉터는 피부조직을 파괴하므로 마치 화상과 같은 통증과 상처를 남기기 때문에 화상이라는 표현을 사용합니다.