신경외과건강상담
신속한산양180
신속한산양18023.03.01
심전도 결과 분석 부탁드립니다
나이
성별
남성

요새 가슴이 두근거릴 때가 있어서 갤럭시워치에서 심전도 확인해보니 정상으로 나오긴 하는데

특이한 부분이 있어서요. 동그라미 친 부분이 특별한 문제가 없는 걸까요?

물론 병원 가는 게 가장 정확하겠지만 먼저 소견을 들어보고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    첫 줄에 표기된 동그라미 2개는 부정맥 파형입니다. 증상이 없다면 크게 걱정하진 않아도 됩니다만 빈번하게 나타나거나 증상이 동반시 부정맥 약물치료가 필요할 수 있습니다.

    걱정되신다면 홀터 검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    두번째 줄에 있는 동그라미는 기준선이 흔들려서 이상으로 보인 것 같고, 첫번째 줄에 있는 두개는 심실 조기수축으로 보입니다. 심실조기수축(premature ventricular contraction, PVC)은 심실에서 기원하는 조기 심장박동이고, PVC는 규칙적인 심장박동 전 조기에 발생하기 때문에 정상 맥박보다 이르게 발생하며, 이로 인해 증상이 나타나기도 합니다. PVC는 건강한 성인에서 흔하게 발견되는 부정맥이고, PVC가 있지만 증상이 전혀 없는 경우도 많습니다. 하지만 두근거림 등 증상이 있을 때는 치료가 필요할 수 있고, 약물치료 이전에 생활습관 개선을 해볼 수 있겠습니다. 음주, 카페인섭취 중단, 유발약물 중단, 금연 등을 해볼 수 있습니다.

    하지만 흉통이나 두근거림 등 증상이 심할 시 심장내과 방문하시어 12리드 심전도, 심초음파 등 추가검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.