역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.10

고려시대에 장수들이 입던 갑옷은 창, 칼로 뚫을 수 없는 강도를 지니고 있었나요?

최근 모 드라마에서는 거란군사들이 사방에서 창 칼로 찔러대도 고려 장수가 입고 있는 갑옷이 거의 다 막아내는 묘사를 하더라구요. 정말 실제로 당시 우리의 갑옷이 서양의 풀 플레이트 아머처럼의 강도가 있었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아예 수학적으로 각도측정해서 충격을 흘리는

    풀 레이트아머도 관절이나 구멍 노리면 다 뚫리고, 너무 무겁고 비싸서

    귀족 가문에 한개 있으면 많은 물건이었는데

    평범한 찰갑 판갑이 그럴리가 있나요

    물론 방어능력이 있으니까 갑옷을 입는 거지만 그 드라마 장면 정도로 공격당했으면 죽어야 정상이에요

    그냥 창작물이라 과장된겁니다