피부과건강상담
활발한오소리215
활발한오소리21521.12.25

손가락에 상처가 났는데 피가 안 멈춰요

면도칼에 찔려 상처가 났는데 피가 안 멈춰요.

병원 가기는 어렵고 딱히 가진 의료 부품도 없네요.

거즈 마스크로 지혈했는데 피가 고이더니 한 방울 씩 흐르네요.언제 멈출까요?어떻게 해야 될지 모르겠네요.

냉찜질해도 안 멈추고..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    깊은 상처가 아니라면 상처부위 및 손가락 양옆을 지긋이 함께 지혈을 해주신다면 지혈의 효과를 볼수 있을것 같습니다.

    냉찜질은 그만하시는것이 좋으며, 그럼에도 불구하고 출혈이 지속된다면 가까운 의료기관에 꼭 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    지속적인 출혈에는 압박이 가장 효율적인 지혈 방법입니다. 다만 날카로운 상처에 다친 후 지속되는 출혈이 세동맥의 출혈일 수 있어 소주잔 한잔이상의 출혈이 지속될경우 응급실 진료를 권유드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 상처를 직접 봐야 정확합니다만, 지혈이 잘 안되는 경우라면 봉합이 필요할 수는 있답니다. 병원에 가기 어렵다면 그냥 멈출 때까지 상처를 꽉 누르는 것 외에 다른 방법은 없습니다. 거즈 마스크가 무엇인지 잘 모르겠습니다만, 그냥 휴지나 거즈를 대로 계속 누르고 계시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    병원가시기 바라며, 일단 압력을 줘서 지혈을 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 손가락은 혈관이 다량 분포되어 있기 때문에 지혈을 상당 시간 하여도 계속 출혈이 지속되며 잘 멎지 않을 가능성이 충분히 있습니다. 하지만 따로 지혈할 수 있는 다른 방법이 있는 것은 아니며 계속 압력을 가하여 지혈이 될 때까지 지속하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    일차 지혈이 끝났다면 최대한 빨리 병원에 가서 상처를 의사와 상의하시는 것이 좋습니다. 상처의 봉합 필요성을 확인하고, 경우에 따라서는 항생제를 함께 복용해야 하는 경우도 있습니다.

    정형외과 또는 성형외과 진료 보시면 됩니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    일단 피가 멈출때까지 압박하십시오.

    크기가 있는 혈관이 손상되었기 떄문에 피가 멈추지 않는 것입니다.

    되도록이면 병원을 가는것을 추천드립니다만

    갈 수 없는 상황이면 몇시간이고 압박하시고 그 뒤로 소독하구요

    앞으로 2주간 다친 부위를 움직이지 않도록 고정하십시오

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가능하면 깨끗한 거즈 등으로 지혈을 하는 것이 가장 좋기는 한데, 지혈을 하였는데도 호전을 보이지 않는다면 혈관 등에 상처가 있을 가능성도 생각해봐야 합니다.

    지속되신다면 응급실 내원하시는 것이 맞겠습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    냉찜질 등을 하지 마시고 적절한 압력으로 압박을 가하면서 지혈하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 지혈을 위해서 거즈로 계속 눌러주시고 피가 공기 중에 노출되면서 응고가 되기에 시간이 지나면 응고가 되겠습니다. 피가 계속 지혈이 되지 않는다면 모세혈관이 아닌 정맥이나 동맥에 손상을 입었을 가능성도 있습니다. 만일 출혈이 지속된다면 혈관 손상을 확인하기 위해 외과에서 진료를 보는 것도 좋습니다. 또는 혈액 응고에 작용하는 성분이 부족하여 지혈이 되지 않을수도 있습니다. 평소 멍이 자주 들어나 한다면 내과에서 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    상처가 깊다면, 봉합이 필요한 경우일 수 있습니다. 집에 특별한 약품이 없다면 할 수 있는 지혈에 대한 대처는 시간이 걸리더라도 멎을 때까지 압박을 하는 것 뿐입니다. 지혈이 계속 되지 않으신다면 응급실이라도 내원하여 봉합이 필요한지 확인해보실 것을 권유드립니다