피부과건강상담
뻐닝이
뻐닝이23.10.29

링거 맞은 손등에 피가 안 멈추는데 어떻게 해야 할까요.. 5분 넘게 꾹 누르고 있었는데 피가 계속 나요..

나이
성별
여성

링거 맞은 손등에 피가 안 멈추는데 어떻게 해야 할까요.. 5분 넘게 꾹 누르고 있었는데 피가 계속 나요.. 다시 병원에 가야 할까요 굵은 바늘로 찌르긴 했는데..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    링거 주사를 맞으셨군요. 링거주사 바늘 굵기도 다양한데요 바늘이 굵으면 보다 긴 지혈시간이 필요합니다.

    특별히 혈액질환을 앐고 계신게 아니라면 충분히 압박을 하지 않았을 가능성이 높아 보입니다.

    다시한번 2분가량 꾸위 눌러 지혈해보시고 그래도 안멈춘다면 재방문 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    강하게 압박하면서 30분정도는 지혈해보시고, 그래도 지혈이 안된다면 병원을 반드시 방문하셔야 합니다. 질환이 있는 상황이 아니라면 어지간한 출혈은 압박만으로도 지혈할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손등의 상처 부위에 깨끗한 천이나 붕대 구급 밴드를 대고 압박을 해주시고. 피가 나는 부위를 심장보다 높이 들어주시는 것이 도움이 됩니다. 10분 동안 압박을 계속 유지해주시면서 중간에 체크하지 마시고 지속적으로 압박해주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.