피부과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.09.04

포도당 수액 주사 후 손등이 계속 부어올라 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

포도당 수액 주사 하나 맞았는데요.

혈관이 잘 잡히지 않는다고 손등에 맞았는데

맞을때도 손등에 통증이 조금씩 있고 부었었는데 다 맞고 뺀 후

집에 도착해서도 계속 붓기가 가라앉지 않고 통증이 있습니다.

부어오른곳을 눌러보면 통증이 있구요.

손등에 수액주사를 맞은게 이번이 처음인데 원래 이렇게 붓고 통증이 좀 오래 가는것인지요?

내일이라도 외래를 가봐야 할런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    주사 부위에 통증이 있고 부어오를 수 있습니다

    그렇다고 그게 정상인 것은 아니지만 혈관이 약하면 그럴 수 있습니다

    냉찜질하시고 진통소염제 드시면서 경과를 지켜보세요

    대부분의 경우 길어야 2주이내에 회복됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손등에 수액을 맞고 손이 부어올라 걱정스러우시지요. 손등에 수액을 맞으셨다면 손이 부어오르고 통증이 느껴지는 상황이 나타날수는 있겠습니다. 다만 시간이 지나면 자연스레 호전되어야 하고, 만일 붓기가 잘 빠지지 않으면서 손이 붉어지고 열감이 느껴진다면 이는 감염증을 의심해야 하므로 병원을 꼭 방문하시기 바랍니다. 그러한 반응 없이 점차 붓기가 빠진다면 괜찮을 것으로 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주사부위 국소 감염으로 통증이 있을수 있습니다. 부종과 통증이 자연적으로 호전되시면 경과를 보시면 되면 지속 혹은 악화경과를 보인다면 병원진료를 추가로 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수액 맞은 후 손등 부종은 수액 주사에 대한 부작용 중 하나일 수 있습니다

    주로 수액 주사로 인한 부종은 정맥 주사 자리에서 약물이 조직 주변으로 새어나가는 경우에 발생할 수 있습니다.

    보통 이러한 부종은 대개 경과가 경미하며 시간이 지남에 따라 개선되는 경향이 있지만 통증이 심한 경우 병원 재내원하여 진료받는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부 수액 등이 샌 경우거나, 지혈 등이 제대로 되지 않아 주변부가 부종 및 발적 등이 있을 수 있습니다.

    우선은 얼음찜질 등을 해보시고 호전이 없을시 해당병원에 내원하시어 처치를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 수액 중 일부가 혈관이 아닌 연부 조직쪽으로 누출이 되면서 발생한 붓기 및 통증 증상일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 붕대 등을 이용하여서 손을 감싸주는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있으며, 결국에는 시간이 해결해주어야 하는 문제입니다. 외래를 가보시는 것은 상관 없으나 특별한 대책이 있거나 하지는 않을 것입니다.