달달한 너구리
달달한 너구리22.09.22
뜨거운 음식이 맛이 잘 느껴지는 이유가 뭘까요?

같은 음식이여도 뜨거운 음식이 맛이 더 잘 느껴지는데요.

쓴맛도 단맛도 매운맛도 다 그런거 같습니다.

온도에 따른 맛의 차이가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 심심한박새218입니다.

    네 결론부터 말하자면 그렇습니다.

    온도에 따라서 맛의 차이가 달라지는데요.

    추운 날씨에 몸에 움직임이 둔해지듯이

    맛을 느끼는 감각도 온도에 따라 예민해지고 둔해집니다.

    차가운 음식은 미각을 둔해지게 만들고

    뜨거운 음식은 미각을 예민하게 만들어주죠

  • 안녕하세요. 견실한바구미56입니다.

    차가운 음식은 저희 감각을 둔하게 만드는 효과가 있습니다..! 반대로 따듯한 음식은 더욱 잘 느껴지지용