의료 보험보험
건장한랍스타52
건장한랍스타5222.03.04
실비보험 병원비 자주 청구하면 월 보험료가 오르나요?

저희 엄마가 자주 병원을 다니시는데 갈때마다 진료서 때서 실비 보험 청구하면 보험료가 오를수도 있나요?

지인한테 들은 얘긴데 자잘하게 적은 금액들을 여러번 자주 청구 하면 보험료가 오른다고 들어서요 진짜 그런가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    청구건과 보험료 할증은 4세대 실비보험에서만 적용 되는 부분입니다.

    연간 비급여청구금액 합산 별로 차등적으로 최대 300%까지 할증이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    가입하신 상품이 2021.7이전이시면 그렇지 않습니다.

    개개인의 보험청구가 개개인의 보험료 상승에 영향을 주지 않습니다.

    다만 보험가입자들의 청구가 많아 손해율이 높아지면 함께 보험료가 상승될뿐입니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    21년 7월 부터 가입하신 상품 (4세대 실비)이 아니라면

    개별할증은 일어나지 않습니다.

    이전 가입자들은 같은 상품을 가입한 소비자들의 '풀'에서

    손해율을 측정해서 가격이 오를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    2021년 7월 이전 가입자들은 보험금 청구를 많이 한다고 보험료가 특별히 더 오르는건 아닙니다.

    2021년 7월 이후 가입자인 4세대 실비부터는 할증제도가 생겨서 보험금 청구 금액에 따라 보험료가 더 오를 수 있습니다.

    4세대 실비 할증

    ㄱ. 보험금을 받지 않은 경우 할인

    ㄴ. 0만원 ~ 100만원 미만으로 받은 경우 동결

    ㄷ. 100만원 이상 ~ 150만원 미만으로 받은 경우 100% 할증

    ㄹ. 150만원 이상 ~ 300만원 미만으로 받은 경우 200% 할증

    ㅁ. 300만원 이상일 경우 300% 할증

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 아닙니다

    2 전혀아닙니다

    다만 21년7월1일이후 가입한 4세대실손의경우

    자잘한게아닌 비급여진료(도수치료등)을 연100만원이상청구시 그금액에따라 개인할증으로 오릅니다만

    21년 7월1일 이전에 가입하신 실비는 전 혀 상관없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재4세대착한실비에만개별적으로보험료가오르고나머지는오르지않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    21년 7월 이후 판매되는 의료 실비의 경우 개인의 보험금 청구 에 따라 개인 할증이 부과되는 보험입니다.

    그 이전 보험의 경우 개인 할증이 없기 때문에 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아닙니다. 예전 실비는 병원을 많이 안가고를 떠나서 갱신될때 그 나이에 따른 위험률. 즉 내가 병원을 안가도 같은 나이대 사람들이 자주가면 다같이 오르죠.

    다만 4세대 실비는 저렴하지만 본인이 병원 자주가면 할증되는 방식이구요

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    실비보험을 가입하신 시기에 따라 다릅니다. 예전에 가입하신 실손보험의 경우 상관이 없지만, 현재 4세대 실손보험의 경우 청구금액에 따라 할증이 붙습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 청구건 다수와 보험료 인상은 개개인적으로는 상관없습니다.

    ○ 4세대 이전 실손 의료비라면 청구를 많이 하셨다고 하더라도 보험료가 높아지는 것은 전혀 상관없습니다.

    ○ 최근판매되는 4세대 실손의료비는 비급여 청구건이 많을수록 보험료가 높아집니다.