한약약·영양제
샤프란
샤프란23.12.19

몸살 감기에 원탕과 쌍화탕 중 어떤게 효과 있나요?

나이
성별
남성

요즘 기온차가 심해서 감기에 자주 걸리고, 감기도 정말 독하네요 ㅠㅠ 감기 몸살에는 쌍화탕 원탕이 좋다고 들었어요. 다만 열이 있으면 쌍화탕은 오히려 해가 된다는 이야기도 있던데

쌍화탕과 원탕은 어떨 때 먹는 게 좋나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 원탕이 무얼 의미하는지 모르겠습니다. 원방이라면 쌍화탕에 가감을 가하지 않은 원문 그대로의 처방을 의미합니다. 감기에 걸린 상태라면 쌍화탕에 패독산을 합친 쌍패탕을 복용하는 게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    원탕은 광동 원탕 말씀하시는건가요?

    사실 단기에 먹기엔 큰 차이는 없습니다.

    땀 흘리기 전에는 갈근탕을 후에는 원탕 혹은 쌍화탕 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 쌍화탕은 감기약으로 널리 알려져 있지만 한의학에서는 기혈을 보하는 처방으로 과로로 인한 원기쇠약, 피로, 권태감, 자한, 도한, 식욕부진, 어지럼증 등에 사용할 수 있는 한약입니다. 따라서 피로감을 동반한 몸살 감기증상에 복용하면 떨어진 면역력을 올리고 체력을 보강하는데 좋은 한약입니다. 열이 있을 때에는 패독산류를 복용하는 것이 좋으며 자세한 증상에 따라 처방 받아 복용하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 쌍화탕은 작약 숙지황 감초 당귀 육계 천궁 황기로 구성되어 있으며 혈허, 양허, 기허 증상이 있고, 근골격계를 많이 쓰고, 육체적 피로가 쌓여있는 경우 복용하시면 좋습니다. 소화기가 많이 약한 경우는 소화불량을 일으킬 수도 있습니다.