한약약·영양제
굳건한누에230
굳건한누에23022.08.31

쌍화탕, 쌍화차가 정말 감기에 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환

제가 감기기운 있다고 하니 주변에서 쌍화탕, 쌍화차를 많이 권하는데요.
감기기운 있을 때, 쌍화탕이나 쌍화차가 도움이 될까요?

그리고 쌍화탕이나 쌍화차를 감기약이랑 같이 복용해도 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 쌍화탕은 사물탕을 기반으로 하여 만들어진 약으로 감기보다는 피로회복에 중점을 둔 약입니다. 보통 약국에서 판매하는 쌍화탕은 감기에 걸렸을 때 피로함을 덜어주는 목적으로 보통 드시는 경우가 많습니다.

    다만 일부 쌍화탕제제에 타이레놀성분(아세트아미노펜)이 함유되어 있는 경우도 간혹있습니다. 이 경우에는 종합감기약과 함께 복용했을 경우 타이레놀을 많이 복용한 효과와 같게되어 간에 부담을 줄 수 있기 때문에 종합감기약과 함께 복용 시에 주의가 필요합니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    일반적으로 쌍화탕을 감기약으로 많이들 알고 있지만 한의학에서 쌍화탕은 감기약은 아닙니다.

    정확히 이야기하면 감기 후 체력이 떨어져서 회복할때 사용하는 처방입니다.

    쌍화탕보다는 증상에 따라서 갈근탕, 구미강활탕, 연교패독산, 형방패독산 등의 한약이 감기약으로 좀 더 많이 활용됩니다.

    한의원에서도 감기약 처방, 침치료를 해서 감기치료를 합니다. 가까운 한의원에 내원하셔서 정확한 진료 후 처방 받기를 권합니다.