종이컵은 왜 물을따라도 젖지 않나요?

종이컵도 엄연한 종이로 되어있는데, 왜 물을 따르고 시간이 어느정도 흘러도 그 안에 있는 물에 의해 젖지를 않나요? 무슨 원리일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거대한호랑나비115입니다.

물에 젖지 않는 종이라는 우리의 상식을 뒤엎는 종이컵이 가능한 이유는 무엇일까요? 그것에 대한 답은 바로 '폴리에틸렌(PE)'에서 찾아볼 수 있답니다. 종이컵은 폴리에틸렌이라는 합성수지제를 코팅한 종이를 종이컵 바닥면과 옆면 모양으로 절단한 후, 폴리에틸렌을 가열하여 종이컵 모양으로 성형하여 만들어진답니다. 바로 안쪽에 콩팅된 폴리에틸렌(PE)이 액체가 새어 나와 종이가 젖는 것을 방지하는 것이죠. 종이컵의 방습기능을 하는 폴리에틸렌(PE)은 가장 많이 생산되는 생산되는 플라스틱으로 우리 생활에서 사용되는 플라스틱에 1/3이 넘는답니다. 특히 우리가 사용하는 플라스틱 포장재 중 대략 60% 가량이 폴리에틸렌 재질로 만들어지는데요. 폴리에틸렌은 식품에 냄새나 맛에 전혀 영향을 주지 않으면서 가공이 쉽고, 투명도가 높으며 수명이 길기 때문입니다. 그리고 폴리에틸렌은 압력과 온도라는 반응조건에 따라서 저밀도 폴리에틸렌(LDPE)과 고밀도 폴리에틸렌(HDPE)으로 나뉩니다. 저밀도 폴리에틸렌은 일반적으로 병이나 포일, 비닐봉투를 만드는데 사용되며, 고밀도 폴리에틸렌은 쓰레기통이나 헬멧 등의 소재에 사용됩니다. 우리가 비닐 포장에서 흔히 발견되는 폴리에틸렌은 그냥 PE라고만 표기되어 있는데요. 일반적으로 사용되는 폴리에틸렌은 저밀도 폴리에틸렌(LDPE)으로 알고 계신면 된답니다.

그런데 종이컵에 담긴 뜨거운 커피를 보면 스믈스믈 올라오는 걱정이 있습니다. 뜨거운 액체를 담아도 종이컵 내부의 합성수지제, 폴리에틸렌이 녹지 않을까요? 또한 플라스틱이 높은 온도에 노출되면 환경호르몬이 나온다는 말이 있는데요. 플라스틱의 한 종류인 폴리에틸렌은 인체에 안전한 걸까요?일회용 종이컵에 뜨거운 물을 부으면 코팅된 폴리에틸렌이 녹아 나와 건강에 해롭다는 속설이 있는데요. 일회용 종이컵에 뜨거운 물을 부어도 폴리에틸렌이 녹지 않는답니다. 물론 폴리에틸렌이 녹는 성질이 없다는 것은 아닙니다. 다만 폴리에틸렌의 녹는점(105~110℃)이 물의 끓는점(100℃)보다 더 높은 온도에서 이루어지기 때문에 뜨거운 물에 녹는 일이 일어나지 않는답니다. 또한 고분자 물질인 폴리에틸렌은 인체에 흡수되지 않기 때문에 걱정하지 않으셔도 된답니다.

그간 우리를 찜찜하게 했던 종이컵에 대한 오해 풀리셨나요? 올 겨울에는 따뜻한 커피 걱정 없이 즐기셨으면 합니다. 더불어 종이컵의 방습 기능을 하는 폴리에틸렌에 대한 오해도 풀리셨기를 바래요.

출처: https://www.chemidream.com/639 [한화솔루션 케미칼 부문 공식블로그]

    안녕하세요. 슬기로운사자241입니다.

    질문하신 종이컵이 물에 젖지 않는 이유에 대해 알려드립니다.

    종이컵 내부에 얇게 비닐막 코팅이 되어있어 물에 젖지 않습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. pudo입니다.

      종이를 압축하고 미세한 양의 코팅제를 첨가합니다.

      물에 닿아도 꽤 오랜시간 젖지 않고 버티지만

      결국 물이 미세하게 스며들어서 축축해지고 찢어지게 됩니다^^

        안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

        사실 종이컵이 젖지 않는 것은 간단합니다.

        종이에 물에 젖지 않는 물질로 코팅을 했기 때문이지요.

        종이컵에 코팅된 것은 폴리에틸렌(PE)인데요.

        이 물질은 녹는점이 110℃입니다.

        물이 끓는 온도가 100℃인 것은 다들 잘 아시죠.

        그렇기에 뜨거운 커피 등을 마셔도 녹을까 봐 걱정할 필요가 없습니다.

        참고로 이런 폴리에틸렌은 식품에 냄새나 맛에

        영향을 주지 않으며 가공이 쉽고, 투명도가 높고 수명도 깁니다.

        그리서 현재 가장 많이 생산되는 플라스틱이라 하네요.

        [출처] 종이컵이 젖지 않는 원리 궁금했나요?|작성자 선물더미