한약약·영양제
선한유목민
선한유목민22.12.16

탈모와 어성초의 관계, 섭취방법에 대해 여쭙습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어성초가 탈모와 피부에 좋다고 알려져 있는데, 실제로 1) 그런 관계가 있는지 효능이 있는지 궁금합니다.

그리고 2) 섭취방법에 대해서는 여쭙습니다. 먹는 것이 좋은지, 바르는게 좋은지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    어성초를 쓸 때 전제조건이 충족되어야 합니다.

    그렇치 않으면 탈모가 더 생길 수도 있습니다.

    어성초는 약성이 제법 찹니다.축축합니다.

    약모밀이 잘 자라는 환경은 습지입니다.

    그리고 생선 비린내같이 축축한 냄새가 납니다.

    질문자님이 몸이 축축(뚱뚱)하고 두피가 습하다면

    드시면 안됩니다.

    두피가 얇고 건조하고 몸도 보통이거나 마른 사람의

    틸모에만 일부 효과가 있습니다.

    인터넷에서 그 난리치던

    항암효과 2만배의 개똥쑥도 요즘은 거의 안 먹습니다.

    왜 안 먹느냐?

    항암력이 세서 즉 약이 독해서 더 빨리 죽었기에 ~

    옛 사람들이 이름을 아무렇게나 짓지 않았습니다.

    개황기 개당귀

    황기 당귀를 먹어야지 개거시긴 먹을 이유 없습니다.