정형외과건강상담
고귀한벌219
고귀한벌21923.11.16

아침에 허리의 찌릿한? 통증있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 척추측만증이있는데, 아침에 일어나 허리를 숙이게되면 오른쪽 엉덩이위쪽과 광배근 사이정도 거의 엉덩이 바로 위쪽허리가 찌릿한느낌을 받게되어, 저절로 허리가 비틀어지게 숙여지더라구요.. 근데 또 스트레칭하거나 일상생활하게되면 통증은 없어지구요. 아침에 통증이 좀 심하구요. 척추측만증에 원인이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    네 영향을 줄 수 있으며 주로 자고 일어나면 척추 근육과 인대가 경직된 상태이기

    때문에 이때 스트레칭을 과도하게 할 때 통증을 느낄 수 있습니다. 하지만 심하지

    않은 경우, 대부분 활동하면서 호전을 보이게 됩니다.

  • 척추측만증이 있을 경우에 동반될 수 있는 양상의 증상으로 보이긴 합니다만, 해당 증상만 놓고 다른 문제의 가능성을 배제할 수는 없습니다. 증상이 반복된다면 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는지 감별해보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리를 숙일 때 유발되는 찌릿한 느낌의 통증은 디스크 질환과의 연관성을 생각해보아야 합니다. 통증이 반복되거나 악화된다면 정형외과나 신경외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    측만증도 원인이 될수있고 수면 자세가 좋지 않거나 허리를 숙이는 동작을 평소에 많이 하신다면 이로 인하여 주변 근육의 과긴장이나 허리 인대의 문제로 인하여 발생하는 염좌 증상일 가능성이 있습니다. 또한 강직성 척추염의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척추 측만증이 있으면 허리 통증이 유발되기는 쉽지요. 그래서 허리를 숙일 때 근육이 자극되어 통증이 유발될 수 있는 겁니다. 평소 스트레칭을 열심히 해주시면 좋을 것 같습니다.