수학과 철학에 관심이 많은 아이는 어떤 진로를 열어주는게 좋을까요?

수학과 철학 인문학에도 관심을 보입니다. 스스로 책을 찾아서 문제를 풀고요. 아이가 가끔은 스스로 공식을 만들어 문제를 해결하기도 합니다. 아이도 재미있어 하고요. 철학적인 질문도 많이 하고 철학적인 주제의 질문도 많이 해요. 어떤 진로를 열어주는게 좋을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이가 재능도 있고

그에 관심도 있다고 하신다면

어느정도 진로를 열어주시는 것이 좋은데

철학관련 책을 많이 읽어보게 하는 것을 추천드립니다

    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 인문계열 쪽에 관심이 많은 것 같군요 철학과 수학 그리고 인문학에 관련된 자료와 서적을 제공을 해주면 좋을 것 같습니다 그리고 이와 관련된 영상도 참고 하라고 보여주면 좋을 것 같습니다

      안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이가 공부에 흥미를 갖고 있는 것 같습니다. 이러한 아이는 부모님께서 무엇을 하라 하는 것보단, 아이가 원하는게 무엇인지 파악하고 잘못된 것만 아니라면 아이가 원하는 방향으로 이끌어만 주시면 훌륭한 사람으로 성장할 것 같습니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이의 연령이 어떻게 되는 지 모르겠지만 한 가지 영역 보다는 수학, 철학, 인문학에 관심이 많다고 하니 두루 잘 할수 있도록 케어를 해주시면 될 것 같아요

        모든 영역에서 우수한 걸로 보아 영재교육을 시켜 보는 것도 좋을 것 같습니다.

          안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

          인문학으로 밥벌이를 하기 어려운 시절입니다. 요새 가장 선호되는 인재는 코딩을 할줄아는 공대생이 인문학적 소양까지 갖춘 사람입니다. 인문학 전공자는 비선호하는데 이들에게 코딩을 가르쳐봤자 잘못한다는 것입니다. 거꾸로 공대생에게 철학 역사 등 인문학적 소양을 가르치면 잘소화해 헉신역량을 키운다는 것입니다.

          미래에 바뀔 수도 있지만 공학 계열로 가서 인문학을 복수전공한다면 대기업이 선호하는 인재가 될 것입니다.

          세속적인 관점에서 말씀드렸습니다.

            안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

            현재 아이가 몇살인지 알 수 없으나,

            아시는 것처럼 진로의 선택은 아이가 무엇에 관심이

            있고 무엇을 좋아하냐에 따라 달라집니다.

            현재의 관심도가 높은 분야에 아이와 많은 시간을

            할애하여 보내보시면서, 잘 관찰하시기 바랍니다.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              진로를 열어준다고 생각하지 마시고 다양한 경험을 쌓도록 해주세요. (진로는 결국 아이가 찾고 선택하는거에요^^;;) 도서를 아이와 이야기해서 발전적인것으로 넓혀주시고, 수학/철학과 관련된 분야의 직업체험을 해볼수 있는 경험을 할수 있도록 해주세요(잡월드 등) 아이의 나이가 제법 있다면 분야의 연사들과 이야기해보는 시간도 좋겠습니다^~^

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                진로를 천천히 아이가 흥미가 있고 하고싶은 것 위주로 천천히 아이가 선택할 수 있게해주는 것이 좋을 것 같네요 지금 벌써 아이가 흥미를 조금 느낀다고 팍팍 밀어주시다보면 금방 싫증이 날수 있고 스트레스를 받을 수있급니다