기타 의료상담의료상담
고운개개비229
고운개개비22921.03.17

햇빛은 하루에 몇분정도 받아야 적당한가요?

직사광선은 피부암, 노화 등 좋지않다고 하여 흐린 날에도 선크림을 바르고 외출하라고 이야기를 많이 들었습니다. 한편, 비타민D 생성을 위해서는 햇빛을 받아야한다고 하는데요, 그렇다면 과연 어느정도로 햇빛을 쐬는게 적당한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D는 햇빛 노출을 통해 체내에서 합성되지만, 최근에는 실내 활동의 증가, 자외선 차단제의 사용 등으로

    햇빛 노출을 통한 비타민 D의 합성이 부족한 경우가 많습니다.

    SPF 30인 햇빛 차단제를 바를 경우 피부에서 비타민 D 합성은 95%가 억제되며,

    피부색이 자연적으로 짙은 경우에 도 백인에 비해 3−5배 긴 시간 햇빛을 쬐어야 비슷한 정도의 비타민 D가 생성되는 것으로 알려져 있습니다.

    더불어 위도가 33도 이상인 지역의 거주자는 겨울에는 햇빛을 쬐어도 자외선이 부족하여 비타민 D가 거의 생성되지 않는다는 보고도 있습니다. (서울의 위도는 37.5도, 부산 35.1도, 제주 서귀포 33도)

    노출 시간에 대한 정확한 가이드라인은 없으나 (날씨, 구름정도, 계절에 따라 상이함)

    충분한 비타민 D 합성을 위해서는 팔이나 다리쪽에는 자외선 차단제를 바르지 않거나 SPF가 낮은 자외선 차단제를 바르시고

    피부를 20~30분 이상 햇빛 노출 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 젊은 성인의 경우 일주일에 2번이상 20~30분 정도의 일상적인 노출과 음식 및 비타민제에서 얻는 양을 합하면 충분한 양의 비타민D를 얻을 수 있습니다.

    하지만 겨울철에는 결핍에 주의해야 하고 고령이나 피부가 검은 경우는 특히 취약합니다.

    요즘처럼 하루종일 실내에서 공부하거나 사무직을 하는 직장인의 경우 일주일에 2번이상 20~30분도 햇빛 노출을 못하는 경우도 많습니다. 때문에 공휴일에 햇빛을 쬐면서 산책을 하는 정도는 필요하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛이 강한날 30분정도 일광욕을 하게 되면 약 10,000 IU의 비타민 D가 합성됩니다. 이는 50세 이하 기준 하루 권장량 200-2,400 IU 를 훨씬 뛰어넘는 충분한 양입니다. 규칙적으로 일광욕을 하고자 한다면 매일 20분 정도 햇빛을 쬐는 정도로 충분합니다. 단, 일광욕을 하는 동안 자외선 차단제를 바르지 않아야 충분한 비타민 D를 합성할 수 있습니다.

    또한 실내에서 창문을 통해 들어오는 햇빛을 통해 일광욕을 할 수 있다고 생각할 수도 있지만 이는 잘못된 생각입니다. 비타민 D 합성에 필요한 UVB는 유리창을 통과하지 못하기 때문에 실내에서 일광욕을 한다면 창문을 열어놓고 하는 게 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸 속에서 비타민 D 합성을 하기 위해서는 20분 이상 쬐 주기만 하면 큰 상관 없습니다. 즉 많을 필요도 없고 20분 이상만 유지하시면 됩니다. 현재 하루 20분 정도 꾸준히 햇빛을 쬔다면 탈모가 방지된다는 논문도 발표되고 있는 만큼 주기적으로 외출 후 햇빛을 쬐주시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림