햇빛 노출, 자외선 노출에 의한 피부노화와 비타민d 썬크림을 발라야할까요?

대략 하루에 30~40분 정도 밖에 있는데 이정도 시간이면 비타민 d를 수급하기에도 빠듯하다고 생각됩니다.

자외선에 오래 노출되면 피부에 안좋다고하는데 오래의 기준이 뭔가요? 구체적으로 몇분 혹은 몇시간정도 노출돼야 피부에 안좋은 영향을 끼치는지 알고 싶습니다.

비타민 d 영양제를 섭취하는걸 감안 하더라도 햇빛 쬐는건 필요하다 생각되는데 어느정도 쬐는것이 피부에 타격을 최소화 하며 비타민 d 합성에 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하루에 30분 정도만 햇빛을 쬔다면 몸에서 비타민 D를 충분히 만들어 낼 수 있답니다. 생각했던 것보다는 짧은 시간이지요. 우리나라 사람들은 비타민 D가 모자란 경우가 많은데, 생각해 보면 30분도 밖에서 햇빛 쬘 여유가 없이 바쁘게 살아가나 보다 싶기도 합니다. 어쨌거나 비타민 D생성을 충분히 하되, 피부암의 위험을 줄일 수 있는 적당한 시간을 찾는 것이 필요한데 참 그게 어렵습니다. 고려해야 될 것은 자외선의 세기가 강할 때는 가급적 외출을 삼가는 것이 필요하다는 것이지요. 특히 일광욕을 하는 것처럼 오랜 시간 강한 자외선에 노출되는 것을 가급적 삼가는 것이 필요하다 정도만 말씀드릴 수 있을 듯 합니다. 결국 최소 30분 정도 햇빛을 쬐면서 산책을 하는 것이 건강에는 적당한 수준이라 생각합니다.

서민석 드림