기타 의료상담건강상담
대범한뱀눈새83
대범한뱀눈새8320.09.03

급격하게 살이 빠졌는데, 건강에 이상이 있는걸까요?

지금 4달 사이에 7키로 가까이 체중이 감량되었습니다.

원래도 마른편이 아니라 따로 다이어트를 진행한 적은 없구요.

위가 안좋아서 위염+역류셩 식도염에 크게 온 뒤로 먹는 양이 많이 줄긴 했습니다.

그래도 삼시세끼 꼬박 먹고 있어요.

만나는 사람들 마다 눈에 띄게 살이 빠졌다고 그러니 이제 걱정이 앞서네요.

혹시 갑작스러운 체중 감량이 병과 관련되어 있기도 한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 한민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 체중조절의 노력 없이 3개월에 전체 체중의 5% 이상의 체중변화가 있을 때 다른 원인을 감별해야 합니다.

    악성종양, 갑상선기능항진, 당뇨 등이 우선 감별해야 될 질환 입니다.

    내과의사를 찾아가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 식사량이 크게 줄지 않았는데도 체중이 정상의 5%이상 감소되었다면 체중을 감소시킬 수 있는 질병이 있는지 확인이 필요하답니다. 지금 적어주신 것을 봐서는 최근 먹는 양이 줄었다는 점에서 큰 병이 없을 수 있겠다고 생각이 들기는 합니다만...어쨌거나 한 번 정도는 진찰과 검사가 필요할 것으로 보입니다. 체중이 줄어드는 것은 여러가지 내분비 질환(갑상선 기능 항진증, 당뇨)이나 간질환(간염)을 비롯해서 심하면 암과도 관련은 있답니다. 물론 나이나 가족력, 동반 질환의 유무 등 여러가지 고려해야 될 점은 많지요. 대개 젊은 분들에서 심한 질환은 잘 발견되지는 않으나 간혹 갑상선 질환, 간염 등의 소견이 나올 수도 있어서 한 번 정도는 검사를 받아보시라 말씀드리는 겁니다. 또한 위가 많이 좋지 않았다고 하시면 위내시경 검사도 받아보시면 좋을 것 같구요. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다면 식사량만 조금씩 늘려도 체중은 점점 원래대로 돌아올 겁니다.

    꼭 검사를 한번 받아보세요.

    서민석 드림