생물·생명학문
비비빙
비비빙23.03.04

곤충중에 하루살이는 하루살아서 하루살이 인가요?

곤충중에 하루살이는 하루살아서 하루살이인지 아니면 정식곤충명칭이 있는건지 수명은 어떻게되는지 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 한준희 과학전문가입니다.

    곤충은 알. 애벌레. 성충으로 자랍니다.

    하루살이는 애벌레로 1년 정도 살고, 성충으로 짧게 살죠.

    매미의 경우도 비슷합니다.

    유충으로 땅속에서 7년 정도 살다가 나무에서 매미가 되어서 한 계절 살면서 알을 낳습니다.

    눈에 보이는게 다는 아니거죠

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 하루살이라는 곤충은 하루살이과에 속한 곤충을 말합니다. 이름은 다양한데 우리나라에는 동양하루살이라는게 있습니다. 하루살이는 유충에서 에벌레 그리고 성충으로 성장하는데요. 성충단계에서 입이 퇴화 되면서 먹이를 먹지 못해서 성충이 되면 짧게는 1시간 길게는 2일까지 살아서 하루살이라는 이름이 붙게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하루살이라는 용어는 곤충의 일부 종류에서 사용되는 용어입니다. 이는 곤충의 수명이 단지 하루만이라는 것을 의미합니다. 이러한 곤충은 어른 개체가 번식 후 알을 낳고, 그 후에 몇 시간 또는 몇 일 동안의 인간의 수명과 같은 기간 동안 활동하며, 일종의 한 세대를 완성합니다. 그리고 그 이후에는 모두 죽습니다.

    이러한 곤충에는 파리, 잠자리, 쥐뱀, 광대벌레 등이 있습니다. 따라서, 이러한 곤충은 하루살이라고도 부릅니다. 하루살이는 그 이름대로 하루 동안만 살아 있으므로, 하루살이가 하루살이인 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.하루살이란 말은 곤충의 일종으로, 성충이 일정 기간 동안만 살아있고, 그 기간이 하루인 종을 가리킵니다. 즉, 하루살이는 일생이 하루 밖에 되지 않는 곤충이라는 의미입니다. 하지만 하루살이라고 해서 모든 종이 하루 동안만 살아있는 것은 아닙니다. 예를 들어 모기와 같은 일부 종은 성충이 수명이 몇 일에서 수 주 정도이기 때문에 일종의 "다발살이"라고 할 수 있습니다. 따라서 "하루살이"는 특정 종에 대한 특징을 나타내는 용어이지, 모든 곤충에 대해 적용되는 개념은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    하루살이는 그리스어로 '겨우 하루의 목숨' 이라는 뜻의 '에페메로스 Ephemeros' 에서 유래했다. 그렇지만 이름과는 달리 대략 2주 정도를 살 수 있다. 다만, 성충이 되고 나서는 바로 짝짓기를 하고 곧이어 삶을 마감하는 특성 때문에 붙여진 명칭으로 추측된다.