생물·생명학문
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.05.09

하루살이 곤충은 진짜 하루 사나요?

안녕하세요

하루살이 곤충들이 여러 종류 있는 걸로 아는데요

진짜 하루만 사는 건가요??

그런데 왜 여름철이 자주 나오나요????

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    하루살이의 경우 실제 생명 기간은 하루는 아니지만 생명이 짧은 이유는 성충이 되었을 때 입이 퇴화하여 먹이를 공급받지 못하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    하루살이 곤충은 수명이 짧기 때문에 번식 전략이 중요합니다. 대부분의 하루살이 곤충은 번식 후 일부 종류는 죽고, 일부 종류는 살아남아 다음 세대를 낳습니다. 이는 하루살이 곤충이 번식을 위해서는 빠른 성숙이 필요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    이름처럼 대개 부화한 지 1~2일 동안 생존하는 것이 대부분이지만, 난태생 종들은 14일간 사는 것도 있습니다. 유충은 1개월~3년동안 생활합니다. 하루만 사는 이유는 입이 퇴화해서 먹지를 못하여 굶어 죽기 때문이다. 입은 기껏해야 수분을 섭취할 때나 가끔 쓰이고 그 외엔 할 수 있는 게 없습니다. 부화하자마자 24시간동안 밥도 못 먹고 번식만 하다 죽는 것입니다. 출처-나무위키

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.하루살이 곤충은 이름처럼 정말 하루만 살아있는 것은 아닙니다. 이름은 그들의 삶이 매우 짧다는 것을 나타내기 위해서 붙여졌습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    아닙니다. 하루만 사는건 아니고 유충으로 지내는 기간도 길고

    대부분 1주일내외라고 생각하시면 됩니다.

    그래도 짧기 때문에 하루살이라고 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하루살이는 딱 하루만 살지는 않습니다 길게는 일주일정도 까지 사는데 너무 수명이 짧아서 하루 살이라고 하는 겁니다 그이유는 성충이 되면 입이 퇴화되어 굶어 죽는 겁니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    하루살이가 실제로 하루만 살지 않습니다

    성충이 된 후 사는 기간이 짧아 비유적으로 이름으로 지은것입니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    하루살이의 수명은 하루만 살지는 않습니다. 보통 1에서 2년동안의 성장 과정을 가지고 성장 후, 하늘을 날게 되는데 죽음에 이르기까지의 시간이 동일하지 않습니다. 어떤 성충은 하늘을 날기 시작하고 얼마 지나서 죽는 경우도 있지만, 2일에서 3일정도 생존하는 경우도 있으며, 오래사는 경우 2주의 생존을 하기도 합니다. 하지만 이름이 하루살이인 이유는 문학에서 자주 보여지는 표현인 짧은 인생에 비유하여 표현되면서 우리에게 익숙한 곤충으로 각인되어있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지윤 과학전문가입니다.

    모든 하루살이 곤충이 그렇게 살아가는 것은 아닙니다. 일부 하루살이 종은 2~3일, 심지어는 1주일 이상의 수명을 가지기도 합니다.

    여름철에 많이 발생하게 되는 이유는 하루살이는 대부분 물에 서식하는 해충이기때문에 여름에 비가 많이 오고, 수온이 높아지는 등 물의 양과 질이 적합한 환경이 형성되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 하루살이는 하루살이과의 곤충을 말하는데요. 강이나 하천 바닥의 모래속에서 알이나 유충의 형태로 있다가 봄이나 여름이 되면 성충 성충이 되면서 입이 퇴화되면서 먹이를 먹지 못해서 성충이 되면 짧게는 1시간 길게는 2일까지 사는 곤충을 말합니다.