반려동물 건강반려동물
사랑꾼
사랑꾼23.03.11

강아지 입질을 하는데 방법 좀 주세요

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

우리집 강아지가 계속 입질을 하는데 우리집 아이가 유기견이라 미용할때마다 입질을 하는데 어떻게 고칠 방법 없을까요?? 가족들한테는 입질을 안 해요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    입질이 어떻게 보면 자기 자신을 방어하는 행동입니다.

    아무래 미용실에 제모기의 진동소리는 강아지한테 정말 무섭고 털을 밀리는것 자체도 강아지한테 엄청난 스트레스입니다.

    평소에는 입질 안 하다가 미용할 때 입질하는 경우는 간식이든 놀이든 충분한 보상으로 달래주시는 것을 권장드리고 그래도 입질이 고쳐지지 않는 경우 입마개를 착용 후 미용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    가족들에게 입질은 하지 않는 것은 가족안에서 적절한 서열관계와 가족사람에 대한 복종, 유대가 형성되어 있기 때문입니다.

    하지만 미용의 경우, 강아지가 익숙하지 않고 싫어하기 때문에 입질을 보일 수 있습니다.

    미용 시에 강아지는 주인이 보이지 않고, 가위 소리나, 미용기구의 촉감을 굉장히 무서워할 수 있습니다.

    따라서 집에서 이러한 상황을 연습을 해가시는 것이 도움이 될 수있습니다.

    우선 미용 가위나, 소리에 익숙해지게 하는 것이 좋습니다

    미용가위를 자주 보여주고, 몇번씩 접촉을 시켜주세요 (강아지가 익숙해지도록)

    강아지에게 장난감처럼 보여주시고, 소리로 내주시고 해주세요.

    이러한 것이 일종의 놀이처럼 여겨지게 해주시고, 끝나면 칭찬과 간식을 보상으로 주세요

    강아지가 분리불안이 없도록 평소에 훈련을 시켜주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    입질을 하면 자기가 하기 싫어 하는것을 하지 않는 경험을 많이 해봤기 때문에 하지 말라는 의사표현으로 입질을 하는것입니다.

    이런 경험은 일종의 트라우마에서 기인하는 경우도 있고, 이전 보호자의 잘못된 육아로 인하여 발생하는것일 가능성이 높습니다.

    결국 개선시키기 어렵다는것이죠.

    미용시에만 그런 현상이 있다면 입마개를 하시고 하시는게 서로의 안전을 지키는 길입니다.