주식·가상화폐경제
오징어짬뽕
오징어짬뽕22.10.01

핵전쟁이 정말 일어난다면 그 때는 주식시장 같은 투자시장은 의미가 그냥 사라질까요?

러우 전쟁으로 현재 푸틴이 우크라이나 땅을 강제 합병해서 자국 침공으로 간주하고 핵을 쏜다는 말이 있는데,

정말 이 시점에서 핵전쟁이 난다면 미국의 예상 대응과 그에 맞는 투자시장의 변화가 어떻게 이루어질지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    핵 전쟁 등이 발생을 한다면 각국의 주식시장 등은

    개장을 하지 않을 가능성이 큽니다.

    그리고 전쟁이 발발한다고 하더라도 주식시장 등이

    개장을 하면 가격을 하락할 순 있으나 사라진다고 보기는 어려울 것 같습니다.

    핵전쟁이 난다면 전세계는 투자시장이 의미가 없을 정도로 쇠퇴할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    핵 전쟁이 난다면 미국도 세계 2차 대전처럼 군비 증강에 모든 역량을 돌릴 것이고, 현재 리세션(경기침체)을 해소할 좋은 기회로 볼 수도 있습니다.

    핵 전쟁이 난 국가의 투자시장은 박살이 나겠지만, 그것을 공매도 쳐서 이용하려는 세력도 있을 것이고,

    인류가 멸망하지 않는한 투자 시장은 계속 유지될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.핵전쟁은 우리인류가 과거 히로시마 원폭이후 경험을 하지못하였고 예상도 하지못합니다. 그때보다 핵무기 성능은 수십배이상으로 진화를 했기때문입니다. 러시아가 핵무기 사용시 겁주는식으로 작은 소액핵무기를 사용하느냐 아니면 그 이상의것을 사용하느냐에 따라 다르면 핵무기 사용은 전세계 3차대전을 일으킬 가능성도 있으며 핵무기사용에 따른 대기 및 수질오염등 그피해는 상상을 초월합니다.

  • 안녕하세요. 핵전쟁 난다면 갖고 있는 주식의 70프로 이상 빠질거에요 그리고 주식자체의 의미가 없어질 수도 있습니다. 그리고 핵전쟁이 일어났는데 주식이 의미가 있을까요..