역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.03.12

커피는 언제 처음 발견되었나요?

안녕하세요 커피는 이제 없어서는 안될 필수 식품으로 자리잡았는데 언제부터 즐겨 먹었는지 궁금하네요 조선시대 고려시대 때에는 없었을거 같은데요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    과거에 커피는 상류층들의

    전유물이었다. 한국에서의 커피

    역사는 1890년대부터 시작된다.

    19세기말 고종황제가 즐겨 마시던

    '가배차(茶)'가 다름아닌 커피다.

    1895년 고종황제가 러시아 공사관에

    피신해 있을 때 처음으로 커피를

    맛보았다고 한다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    커피의 기원은 카페인에 의한 것이었을 가능성이 높습니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    커피는 7세기 이전부터 에티오피아의 고지대에서 자생하고 있던 것으로 보인다. 전설에 따르면 염소 목동이었던 칼디(Kaldi)가 우연히 염소들이 먹던 열매를 발견했고 열매를 마을에 가져오는데, 피곤함을 덜어주는 커피의 효능을 마을의 종교 수행자들을 돕기 위해 쓰게 되었다고 전해진다.

    우리나라에는 조선시대 후기에 고종이 커피를 즐겼다는 기록이 많은데, 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://mobile.busan.com/view/busan/view.php?code=2021090218194721930

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    커피는 6~7세기 경 에티오피아의 칼디 라는 목동에 의해 처음 발견 되었다고 알려져 있습니다.

    우리나라는 조선시대에 커피가 시작 되었습니다.

    우리나라에 커피가 처음 들어온 것은 구한 말 아관파천을 전후한 시기로 추정하고 있습니다.

    러시아와 일본이 우리나라의 이원을 찬탈하러 각축을 벌이던 때에 커피가 전해졌다는 것입니다,

    문헌에 의하면 우리나라에서 최초로 커피를 마신 사람은 고종 황제로 1895년 아관파천으로 러시아 공사관에 머물면서 커피를 마셨다 고 기록되어 있습니다.