탈퇴한 사용자

왜 초등학교만 6년인가요???

초중고가잇는데 왜 중학교 고등학교는 3년이고 초등학교는 6년을 다니게되는건가요?? 어떤기준으로 이렇게 나뉘어졌을까요?

  • 귀한홍학114
    귀한홍학11423.03.23

    안녕하세요. 귀한홍학114입니다.

    왜 한국의 초등학교는 6학년까지만 있는 것일까요? 이는 한국의 교육제도가 일제 강점기에 일본의 교육제도를 모델로 채택하였기 때문입니다. 당시 일본의 교육제도는 초등학교 6년, 중학교 3년, 고등학교 3년의 구조를 가지고 있었고, 이 구조가 한국의 교육제도에도 적용되었습니다.

    이후에도 한국 교육부에서 초등학교 6년제의 유지를 결정하였습니다. 초등학교 6년제는 학생들의 기초 교육을 완료하고 중학교로 진학할 때 학생들이 보다 준비된 상태에서 진학할 수 있도록 하기 위한 것이랍니다