안과의료상담
매끈한악어12
매끈한악어1224.01.30

눈 결막 통증은 성형안과에서 보는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
안약
기저질환
비염

맞나요?

성형안과에서 진료하나요?

여쭤봅니다..

결막에 신생혈관 생겨서 통증이 생긴 것 같은데 안과에서는 눈에 뭐 특별이 이상없다 그러고 뭐 부어있는 것 같고 염증있는거 같아서 스테로이드 안약이랑 인공눈물 쓰라는데 아니 뭐 그대로네요 하;;

  • 안녕하세요.

    결막에 통증이 있는것은 안과에서 진료를 합니다.

    안과에서 특이소견이 없었다면 안약 사용하면서 경과관찰 하시는것을 추천드리고

    증상이 지속된다면 근처 안과진료를 다시 보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결막염은 안과에서 전문진료를 봅니다.

    결막염은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있는 안과 질환 중 하나로, 각 형태별로 다른 치료 접근 방법이 있습니다.

    먼저, 세균성 결막염의 경우, 각막 플루레신 염색을 통해 각막 상피의 손상 여부를 확인하며, 점안 항생제를 1일에 4회, 5~7일 동안 사용하여 치료합니다. 어린 소아의 경우, 2개월 이상 사용해도 괜찮은 광범위 항생제를 고려할 수 있습니다.

    바이러스성 결막염의 경우, 플루레신 염색을 통해 질환을 확인하고, 차가운 수건으로 환부를 눌러 증상을 완화시키며, 세균성 결막염과 식별되지 않는 경우 항생제를 사용할 수 있습니다. 각막 침범이 없다면 7~10일 후에 안과에서 추가 관찰이 필요합니다.

    알레르기성 결막염은 여러 가지 항원으로 인해 눈의 분비물, 충혈, 가려움증이 발생하므로 차가운 수건으로 환부를 눌러주고, 항히스타민 및 항충혈 효과의 안약을 사용하며, 인공누액을 자주 사용하여 관리합니다.

    신생아 결막염의 경우, 균 배양 검사와 그람 염색을 시행하여 적절한 치료를 시작하고, 에리스로마이신 안약과 세프트리악손을 사용하여 치료합니다. 이와 함께 전신 감염 여부를 확인하고 소아과 전문의와 상의하여 입원 치료 여부를 결정합니다.

    다른 유형의 결막염인 임균 감염, 단순포진바이러스 결막염, 클라미디아 결막염의 치료에도 각각 적절한 치료 방법이 적용되며, 이러한 질환의 치료 후 대부분의 환자가 합병증 없이 회복됩니다.

    하지만 주의해야 할 점도 있습니다. 정기적인 안과 진찰을 통해 합병증 여부를 확인하고, 안약은 의사의 지시 없이 사용하지 않도록 주의해야 합니다. 눈을 만지거나 소금물로 눈을 씻지 않도록 주의하고, 환자와의 접촉 시 위생을 유지하여 전염을 예방해야 합니다. 이러한 주의사항을 준수하면 결막염 치료와 회복에 도움이 됩니다.