약 복용약·영양제
배부른박새137
배부른박새13721.10.10

생리통약 섞어먹어도 상관없나요?

생리통이 너무심해서 연질캡슐로된 이지엔식스이브를 많이애용하는데요 더심할때는 하루4알먹어도 소용이 없더라구요 타이레놀과 이지엔식스를 같이 복용하면 효과가좋다던데 2개같이 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 성분인 타이레놀과 이부프로펜 성분의 이지엔 식스이브는 교차로 복용이 가능합니다. 각각 복용시에는 4-6시간 간격으로 복용하시면 되며 교차복용시에는 2-3시간 간격으로 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 생리통이 너무심해서 연질캡슐로된 이지엔식스이브를 많이애용하는데요 더심할때는 하루4알먹어도 소용이 없더라구요 타이레놀과 이지엔식스를 같이 복용하면 효과가좋다던데 2개같이 복용해도 괜찮을까요?

    - 같이 복용해도 되지만 하루에 두 종류 합쳐서 가능한 총 알약갯수 5알(최대 8알)을 넘기지는 마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능한 방법입니다. 타이레놀과 이지엔식스 성분의 체내 작용기전이 다르기 때문입니다.

    참고로 아세트아미노펜과 함께 해열진통제로 흔히 쓰이는 '이부프로펜'은 수술 후 통증이나 염증을 가라앉히는 소염진통제 성분인 '케토롤락'과 자가면역질환 치료제 성분인 '메토트렉세이트'와 같이 복용하면 안 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀(아세트아미노펜)과 이지엔식스를 1알씩 드시는것은 문제가 안됩니다.

    2. 이지엔식스는 소염진통제로서 위장장애가 나타날 수 있기 때문에 밥먹고 드시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이지엔식스이브 연질캡슐은 하루 최대 복용량이 6~8알 입니다. 성분이 다른 타이레놀과 같이 드시면 통증을 완화하는데 효과가 좋으니 그렇게 드시면 됩니다. 동시에 드실때는 하루 3회까지가 최대복용입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통약의 경우 교차복용해서 드셔도 되니 통증이 심한 경우 교차복용해서 드시길 바랍니다.

    보통 생리 시작하기 하루전 약을 미리드시면 효과가 좋으며, 이지엔1알 타이레놀1알 이렇게 아침/점심/저녁 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용하셨을 때 효과가 좋은것은 아닙니다.

    같이드셔도 상관은없지만 같은 효능의 약을 굳이 같이 드셔야 하는 의문점은 있습니다.

    이지엔식스를 드셔서 효과가 없다면 그냥 이지엔식스가 안듣는것이니 다른약을 드시는것이 좋습니다.