약 복용약·영양제
튼실한잠자리224
튼실한잠자리22422.03.16

타이레놀500 이지엔6 이브 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리통 때문에 약을 먹는데요, 이지엔6 이브는 1일 최대 6캡슐이라서 한번에 두알씩 먹으면 한번 먹어 8시간을 버텨야 하는 게 힘들어서요. 타이레놀 500이랑 같이 먹어도 되나요? 원래 생리통 약으로는 이지엔만 먹는데, 타이레놀이랑 둘이 같이 먹으면 좀 더 짧은 텀으로 약을 먹을 수 있을 것 같아서요. 예를 들어 이지엔 2알 먹고 4시간 뒤에 타이레놀 2알 먹고 또 4시간 뒤에 이지엔 2알 먹고 이런 식으로 하루에 4시간 텀으로 총 12알 먹어도 되나요? 생리 기간 내내 그렇게 할 건 아니고, 심한 날(한 달에 2일이내)에는 그렇게 먹고 나머지 날(한 달에 2일 이내)에는 하루에 이지엔 6알 이내로 먹으려고 하는데 괜찮을까요? 보통 생리통 약을 생리 전날, 첫날, 둘째날엔 최대 복용량(이지엔6알)으로 먹고 셋째날엔 안아프면 안먹고 아프면 최대 3~4알 정도 먹는 것 같아요. 생리 전날엔 원래 많이 안먹었는데 근래 pms가 심해서 많이 먹게 되는 것 같습니다. 약에 대해 지식이 별로 없어서 조언 주시면 감사드리겠습니다. 또 이렇게 먹는 게 장기적으로 안 좋은지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신대로 하셔도 됩니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 계열이고 이지엔6이브는 이부프로펜 계열입니다. 동시에 복용하지 않고 말씀하신 4시간 텀으로 드셔도 됩니다. 또한 하루 아세트아미노펜은 4000mg까지 복용이 가능하고 이지엔6이브는 성인 기준 1일 1~3회 그리고 한번 2캡슐까지 복용가능하므로 현재처럼 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 타이레놀이랑 이지엔은 서로 다른 기전의 진통제이기 때문에 교차복용 고려할 수 있습니다.

    2. 일반적으로 타이레놀은 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 먹게 됩니다. 타이레놀 드시고 2시간 정도 지난 시점에서 이지엔6 드시길 바랍니다.

    3. 생리통이 있는 기간에만 단기간 먹는 경우 큰 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이지엔 2알 먹고 4시간 뒤에 타이레놀 2알 먹고 또 4시간 뒤에 이지엔 2알 먹고 이런 식으로 하루에 4시간 텀으로 총 12알 먹어도 되나요?

    - 안됩니다 최대 8정 이하로만 드세요

    하루에 이지엔 6알 이내로 먹으려고 하는데 괜찮을까요?

    - 예 하루 6정까지는 됩니다

    주의사항

    (1) 경고
    1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.
    2) 심혈관계 위험: 조절되지 않는 고혈압, 울혈심부전증(NYHA II-III), 확립된 허혈성 심장질환, 말초동맥질환, 뇌혈관질환을 가진 환자들은 신중히 고려하여 이부프로펜을 사용하여야하며 고용량 이부프로펜(1일 2400mg) 사용을 피해야 한다. 또한 심혈관계 위험 요소(예. 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 흡연)를 가지고 있는 환자가 고용량 이부프로펜(1일 2400mg)이 필요한 경우 장기간 치료를 시작하기 전에 신중히 고려해야한다.
    임상연구 결과 고용량(1일 2400mg) 이부프로펜 사용이 동맥 혈전 증상(심근경색증 또는 뇌졸중)에 대한 위험성을 다소 증가시킬 수 있다고 나타났다. 종합적으로 역학연구 결과 저용량 이부프로펜(예. 1일 1200 mg 이하)과 동맥 혈전 증상의 위험성 증가간의 연관성은 증명되지 않았다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리통이 많이 심할때는 지금것 드시는 방법으로 드셔도 됩니다.

    많이 심하지 않을때는 타이레놀을 드시고 통증이 심해지면 시간간격을 두고 이지엔이브를 드시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 드셔도 됩니다.

    타이레놀의 경우 아세트아미노펜 성분이며

    이지앤의 경우 NSAIDs 성분으로서

    같이 복용 가능합니다.

    교차복용 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 이지엔6이브와 타이레놀은 함께 먹어도 됩니다.

    2. 이지엔6이브엔 1알에 이부프로펜이 200mg 들어있습니다. 이부프로펜 400mg이 들어있는 생리통약도 있으니 약을 바꿔보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    이지엔 이브와 타이레놀은 2시간정도의 간격을 두고 교차복용을 하실 수 있습니다.

    생리통이 심하신 날 그런식으로 하시며 크게 상관은 없을 것 같습니다.

    평소에 마그네슘 제제를 드시면 생리통예방에 도움이 되고,

    보라지유 등 감마리놀렌산을 드시면 PMS 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    뿐만아니라 약국에서 판매하는 무겁지 않은 철분제를 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    생리기간에 진통제에만 의존하기보다는 부틸스코폴라민성분의 약을 약국에서 쉽게 구매 가능하신데, 이를 드시면 진경효과가 나타나 생리통 감소에 도움이 많이 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진통제를 장기적으로 복용하시는 건 좋지 않지만 필요하실때 간헐적으로 복용하시는 것은 오히려 큰 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 이지엔6이브와 타이레놀은 같이복용하시거나 교차복용해도 되는 성분입니다.

    하지만, 생리통의 증상에따라 추가하는 약성분이 달라질 수 있습니다.

    특히, 아랫배 통증이 심하신경우 진경제를 추가하시는게 더 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이지엔6 이브는 이부프로펜 성분의 소염진통제가 포함되어 있고, 타이레놀에는 아세트아미노펜 성분의 해열진통제가 포함되어 있습니다. 두 약물은 계열과 성분이 다르기 때문에 교차복용 하여도 괜찮습니다.

    경련성 통증의 경우, 이부프로펜의 진통효과가 떨어진다면 아세트아미노펜과 진경제가 포함된 약을 복용할 경우 효과가 좋은 경우가 있습니다. 따라서 통증이 심할 경우 2시간 간격으로 이부프로펜과 아세트아미노펜을 교차복용하는 것을 권장드립니다.

    또한 소염진통제와 해열진통제는 용량과 용법을 지켜 복용한다면 비교적 안전한 약물에 속합니다. 따라서 통증이 심한 하루 이틀 정도는 최대 용량 범위내에서 복용한다면 부작용을 크게 우려하실 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    예를 들어 이지엔 2알 먹고 4시간 뒤에 타이레놀 2알 먹고 또 4시간 뒤에 이지엔 2알 먹고 이런 식으로 하루에 4시간 텀으로 총 12알 먹어도 가능하며 생리통이 계속 심한 경우에는 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    생리통이 심하시다면 이지엔과 같은 소염진통제와 타이레놀을 함께드셔도 무방합니다. 다른 계통의 진통제로 통증이 심하실 경우에는 함께 드셨을 때 효과를 보실 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 계열의 해열진통제이고, 이지엔6이브는 이부프로펜 성분의 소염진통제입니다. 두가지 약을 한번에 드셔도 무방하며, 각각의 최대 복용량을 지키는 경우에는 부작용을 염려하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀과 이지엔6이브는 교차복용할 수 있는 성분의 약입니다. 두 약 복용간격은 2~4시간으로 하시면됩니다. 각각 2알씩 드신다면 하루 3회가 최대복용입니다. 한달동안 매일 복용한다면 문제가될 수는 있지만 필요할때만 일시적으로 복용하시므로 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    통증이 심한날에는 말씀하신 대로 4시간 간격으로 이지엔6이브와 타이레놀을 번갈아 복용하셔도 됩니다.

    생리통이 심할 경우 약국에서 철분제, 마그네슘, 순환제 등을 상담해보는 것을 추천드립니다.