기타 고민상담고민상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.16

결혼 후 양가 부모님께 용돈을 얼마 드리는게 적정한가요?

예를 들어 양가 부모님 모두 연금 외에는 특별한 수입/직장이 없다는 것을 전제로 궁금합니다. 연금으로도 생활을 이어갈수는 있다 하더라도 혹시 얼마 정도로 양가에 드리는 것이 적정할까요? 참고로 저희는 맞벌이 부부입니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    저희집은 30만원씩 드리고 있는데 나중에 여유가 되면 좀 더 올려서 드릴생각입니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    우선은 양가에 동일한 금액을 드리시는게 좋고요,

    국민연금으로는 기본 생활비외에 여가 생활까지는 부족할거 같은데요,

    양가에 20~30만원 정도에서 시작해보시고, 더 필요하면 올려드리면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 각자의 경제수준에 따라다르지만 현재 연금 수령액만으로 생활은 쉽지않아서 최소한 30이상은 드려야할것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    결혼후에 양가부모님께 용돈으로 드릴만한 금액은 연봉에따라 다르겠지만 20만원에서 50만원사이인거같아요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 경제 수익의 5% 정도면 되지 않을까 싶은데요 너무 많이 드리면 또 부모님이 걱정하시니까요 적당히 주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    맞벌이더라도 수입이 얼마인지 지출금액이 얼마인지 계산해보셔야할듯합니다.

    나중에 아이도 생기면 많은돈이 들어가는데 모아가야하기 때문에 여유가 되는만큼 드리는게 좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    부모님은 자식한테 돈을 받으면 내자신이 부모를 생각하고 있구나 싶어 기특하게 생각할겁니다ㆍ 그러나 경제수준에 맞추어서 드리세요ㆍ자식들도 양가를 챙기기에 부담이 될것입니다

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    저희는 그냥명절때 외엔 드리지않습니다

    노후준비가 잘되어 있으시면 굳이 드리지않아도 될것같고 그게아니라면 부부 상의후 똑같이 공평하게 주세요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    연금이외에 약 50만원 정도면 되지 않을까 합니다.

    국민연금이면 그리 많지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    맞벌이 부부로서 100만원 정도 뺄수 있다면 양가에 50 만원씩 드리면 적정한것 같네요.

    단 님의 가정에 지장이 없어야 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    여유되시면 많이도와주는게 좋지만 저희도 넉넉치가 않아서 50만원씩드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 용돈 드릴생각을 다 하다니 신선하네요 여유되시면 50만정도 적정할 듯요 야유 없으면 그냥 생략하시고 잘사는 모습 보여주세요