싼마이톱질
싼마이톱질23.07.23

결혼 후 부모님께 드리는 용돈은 어느정도가 적당할까요?

부모님에게 드리는 용돈 한달에 얼마정도가 적당한가요? 생활하는 데 크게 문제는 없는 부모님댁에 용돈을 드린다면 말이죠. 양가 모두 동일하게 주는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    만약에 용돈을 드린다면 양가를 동일하게 드리시는게 좋습니다.

    한쪽만 드리면 다른 가족이 섭섭해 하실겁니다.

    매달 양가에 다 드릴려면 굉장히 부담이 많이 되실꺼니 10만원씩만 드려도 될것 같습니다.

    금액보다는 드린다는것이 중요한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    결혼후 부모님께서 벌이가 없어서 도와주곤있는데요 처가는 잘살아서 안도와주고 본가만 월100씩도와주고 있습니다. 한도내에서 주시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 새침한오소리46입니다.

    금액의 적정수준은 개인의 기준으로 너무 주관적인거 같네요.

    용돈을 드려야 되는 상황이라면 일단위로 최소 필요 금액을 산정해보세요.

    식사, 교통비, 여가비 이렇게 구분해서 얼마가 적정한지를요.

    단순 결혼을 하게 되어 기존에 드리던 생활비 대신 용돈이라면 질문이의 상황을 고려해서 부담되지 않는 선이 좋을 거 같네요. 배우자 부모님도 드려야될거 같은데 금액이 크면 서로 부담이지 않을까 걱정됩니다. 또한 용돈 외에도 부모님께 드리게 되는 금액도 의외로 더러 있네요. 생신, 명절, 기념일 다수가 그런 상황이지 않을까 생각됩니다. 현명한 판단은 쉽지 않겠으나 적절한 결정이 필요해 보이네요.

    이상이네요.

  • 안녕하세요. 으와크입니다.

    무조건 동일하게 주세요

    차이를 두면 무조건 싸움납니다

    그리고 남자는 여자쪽 부모님

    여자는 남자쪽 부모님을 챙기는게 좋습니다

    얼마를 드려야 하는지는 너무 애매합니다

    월급이나 소비,저축등을 고려해서

    적정한 금액을 정하세요

    금액이 너무 적고 부모님의 경제적 능력이 아직 괜찮다면 차라리 달에 한번 같이 외식을 하거나

    집에 놀러가는 편이 나을수도 있습니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 부모님용돈은 신중하게 결정해서 드려야 합니다 드리기는 쉬워도 끊기는 어렵다고 합니다 능력이 되시면 드리지 말고 노후에 능력이 없을때 그때부터 드리셔요 양가에 똑캍이 드리면 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.결혼후 부모님한테 용돈 드리지마세요. 한번주기시작하면 계속드려야되구요.

    본인들도 아이낳고 하면 돈들어갈곳많습니다.

    명절때 그때 차라리 많이 드리세요