기타 고민상담고민상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.11.04

결혼후 양가 부모님 용돈을 얼마씩 드려야 할지 고민됩니다.

결혼전에는 제부모님 제가 용돈드리고는 했는데 결혼한 상태에서 양가부모님들께 동시에 용돈을 드려야 하는 시점이 온것 같은데 저도 아이를 키우는 터라 넉넉하지는 않아서 난감합니다. 보통 얼마씩 양가에 용돈을 드리는게 적정한가요?

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    부모님들께서 경제활동을 하신다면 따로 용돈은 굳이 드리지않습니다. 그게아니라면 한달에 20만원정도 드리는 경우를 많이 보았습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    양가 부모님한테 전부 용돈을 드려야 하는 상황이라면 그냥 20만원정도씩 드리는게 좋지않을가요

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    형편에 따라 다르겠지만 20만원이면 될 거 같네용.. 양쪽다 드리려면 부담스러울 수도 있을 거 같아서 큰 금액은 무리일 거 같아요..

  • 안녕하세요?

    결혼 19년차 부부입니다.

    양부모님 처가와 시댁 매월용돈은 부담이고

    물론 부모님 연세가 맪으시면 매달 드려야 겠지만

    신혼 부부에는 아이들도 케워야 하고 재정적 부담이 클수도 있습니다.

    적당히고 합리적 수준에서 처리 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 든든한황새124입니다.

    부모님이 다른 수입이 있으시면 안 드리고 아이들을 잘 케어하는게 더 바람직한데 용돈을 드려야 할 상황이라면 한집에

    형편에 따라 2,30만원 드리면 될거 같아요

  • 안녕하세요. 즐거운 지식스토리입니다.

    형편에 따라서 여유있는 선에서 주는게 맞다고 봅니다

    정해진 금액은 없으니까요

    요즘같이 물가가 많이 오르고 형편이 빠듯하면 많이 못드리는게 죄송하지요

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다

    부모님들에 능력이 어떠냐에따라

    더드릴수도있고 형편에맞게드려야지요

    무조건많이드릴수는없지요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    형편에 맞게 끔 하는데 저같은 경우 배우자와 함께 벌어 월 600정도 벌고 있고 부모님께 한분당 30정도 드리고 있습니다