종합소득세세금·세무
섹시한나비272
섹시한나비27223.07.25

직장인이 앱테크나 아르바이트 등으로 수입이 생기면 종합소득세를 내야 하나요?

직장인인데요. 앱테크나 부업 등으로 약간의 소득이 생겼는데, 이런 소득도 종합소득세를 따로 납부해야 하나요? 그럼 세율은 어느정도인가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 근로자로서 근무하고 있는 회사로부터 받는 근로소득과 별개로 사업소득 등이

    발생하는 경우 소득자는 다음해 5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지 소득자의 주소지

    관할세무서에 근로소득과 다른 소득을 합산하여 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 소득세 확정신고는 추계(단순경비율 또는 기준경비율) 또는 장부(간편장부 또는

    복식장부) 여부는 직전 과세기간의 수입금액에 따라 달라질 수 있으며, 소득세 세부담도

    달라질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    해당 부업 소득이 지급될 때 기타소득이나 사업소득으로 원천징수 된 후 지급된다면 소득신고가 되어 있는 것으로 다음년도 5월에 근로소득과 합산하여 종합소득세 신고를 해야합니다.

    종합소득세 신고 시 세율은 근로소득과 부업소득을 합산하여 산출된 과세표준을 기준으로 적용되기 때문에 과세표준이 파악이 되어야 적용 세율도 알 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당소득이 3.3% 사업소득 또는 연 300만원을 초과하는 기타소득에 해당한다면 다음연도 5월에 근로소득과 합산하여 종합소득세 신고를 하는 것이며, 모든 소득을 합산한 과세표준 기준으로 아래의 종합소득세율이 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.