경제동향경제
우도아빠
우도아빠24.02.26

예전에 IMF 가 왔던 이유는 무엇이죠

오래전에 IMF 가 있어서 국가가 굉장히 어려웠던걸 기억하는데 그건 왜생긴건가요? 그게 생기면 국가경재에 어떤 영향을 미치며 그럼 그걸 안되도록 노력을 했으면 된거 아닌가요? 필수적으로 해야 했던 상황인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과거 우리나라의 IMF는 중국 저가 공산품으로 인해서 우리나라 수출기업들이 크게 실적이 감소하였으며, 대출을 통해서 몸집을 불려가던 도중에 실적이 하락하게 되자 급속도록 도산하기 시작하였고 이에 더해서 정부가 원화절상 정책을 펼치면서 이러한 실적 감소를 더욱 부추기고 외화의 이탈을 유도한 것이 IMF발생 원인이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF와 같은 경우에는

    기업들의 문어발식 확장과 더불어서

    외인자본의 대규모 유출 등의 이유로

    발생하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 대한민국 금융위기는 1997년 발생한 아시아 금융위기로부터 시작되었습니다. 이는 외환 부족과 외환 위기로 이어지면서 대한민국 경제에 큰 타격을 주었습니다. 이러한 위기의 주요 원인은 외환 부족, 외환 대출 증가, 외환 위기 국가들과의 연쇄작용, 금융시장의 불안정성 등이 있었습니다. 또한, 대외채무 증가, 외국인 자본의 급격한 유출, 금융기관의 부실 등도 위기를 악화시키는 요인으로 작용했습니다. 이러한 여러 요인들이 겹쳐서 대한민국에 금융위기를 초래했습니다.