경제동향경제
힘센청설모253
힘센청설모25322.12.09

우리나라 IMF는 왜 일어난건가요?

드라마 보다 궁금해졌네요 김영삼대통령시절에 IMF로 기업들이 줄줄이 파산하고 갑자기 경제가 힘들어 졌는데

갑자기 그랬던 건가요? 국제통화기금인건 아는데

무슨 원리로 IMF 힘든 시대가 왔던거죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 IMF의 원인으로

    국내 기업들의 무리한 사업확장과 더불어서

    정부의 잘못된 금융정책 등으로 인하여 동남아시아에서 발발한

    금융위기를 이겨내지 못하는 등 하여 발생한 것으로 보고 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    1997년 외환위기 전 한국경제는 심각한 구조적 문제가 있었지만 그것이 외환위기의 원인은 아니었습니다. 외환위기는 정부의 유동성 부족, 즉 한국 정부가 단기외채에 비해 외화준비금을 너무 적게 가지고 있었기 때문에 일어난 것입니다. 그리고 경제개발기에 성공적이었던 정부 주도의 경제개발, 관치금융, 재벌체제 등이 오히려 위기를 초래했다고 볼 수 있습니다. 기업들은 ‘문어발식 확장’으로 무리한 투자를 했고 몸집을 불렸습니다. ‘대마불사(Too big to fail, 규모가 너무 크면 정부가 망하도록 내버려두지 않는다)’를 믿고 계열사들을 마구 늘렸고 한보비리 사건에서 보듯이 정치권과 기업 간의 ‘정경유착’도 불합리적인 대출이나 투자를 부추겼습니다. 이러한 이유가 쌓여서 IMF가 발생하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    일단은 90년대는 급성장 시대였습니다. 일자리가 넘치고 기업들은 돈을 쓸어 담았죠. 지금은 상상도 못하는 백화점에 엘레베이터 안내원도 있던 시대였죠.

    근데 왜 금융위기가 왔냐면.. 그만큼 기업들은 수익에 비해 엄청난 부채를 빌려서 투자를 했던거죠. 더 많은 돈을 벌기 위해 성장이 영원할줄 믿음겁니다.

    하지만 몇몇 동남아시아 경제 상황이 무너지고, 이에 불안을 느낀 선진국들이 아시아에 투자금을 회수 하다 보니 기업들이 감당을 하지 못해 부도가 발생한겁니다.

    이에 정부도 외환보유고 관리가 미흡하다 보니 외화 부족으로 IMF 구제 요청을 한거죠

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    많은 학자들과 언론들은 IMF 경제 위기가 재벌 대기업들의 (내실 없는) 무리한 사업 확장, 무리한 몸집 불리기, 정경유착 등을 그 원인으로 지목하고 있다고 합니다. 정부 또한 선진국이라는 희망에만 부풀어 외환보유고 관리에 소홀했던 점도 있을 것 같습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    1997년 금융위기는 외환보유액 부족이 큰 원인중 하나라고 볼 수 있습니다. 당시 우리나라 대기업과 금융기관들은 낮은 금리의 단기 달러 부채를 조달항여 설비투자나 만기가 긴 자산에 투자하였습니다. 1997년 당시 우리나라의 외환보유액 부족이 부각되면서 달러 대비 원화가치가 하락하면서 달러부채 부담이 심화되었고 이로 인해 많은 기업과 금융기관이 도산하면서 대규모의 금융위기가 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라애 IMF가 발생했던 이유를 간단하게 요약하게 되면 2가지로 말씀드릴 수 있습니다.

    • 중국 저가공산품에 한국 기업들의 가격경쟁력 상실로 수출실적 저하

    • 한국 정책당국의 통화정책 실패 [원화절상 정책]

    1990년대 당시 우리나라는 아시아의 4마리 용이라고 불리면서 빠른 성장을 하고 있던 시기였습니다. 이러한 빠른 성장에 배경에는 '저렴한 인건비를 토대로한 상대적인 저가상품'으로 세계 시장의 점유율을 늘렸기 때문입니다.

    하지만 중국이 한국보다 더 저렴한 인건비와 지하자원을 토대로 저가공상품들을 생산하여 세계시장에 진출하게 되면서 문제가 발생하게 됩니다. 중국의 저가공산품에 의해서 한국 제품들은 가격경쟁력 상실로 인해서 수출실적이 크게 감소하기 시작합니다.

    여기서 한국 정부는 '원화절상' 정책을 펼쳐서 우리나라 기업들의 가격경쟁력을 오히려 더 악화시켜버리고 종래에는 기업들의 경쟁력의 악화가 무역수지 적자로 이어지고 외환의 부족으로 인해서 IMF구제금융을 신청하게 되는 단계에 이르게 되었습니다

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!