역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.24

우리나라의 IMF 가 온 원인에 대해서 ?

안녕하세요? 김영삼 정부 말기 시절에 우리나라의 기업들이 대거 부도가 나면서 IMF 시대가 왔는데요 어떤 배경으로 안좋게 된것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    IMF사태는 눈먼 정부와 문어발식으로 경영한 재벌 그리고 우리나라가 어찌 되든 아랑곳하지 않는 외국 자본이 만들어낸 합작품이라고 합니다.

    -정권 홍보 차원의 다량 외화 방출

    -대기업의 차입 경영과 금융기관의 부실화

    -원화 가치 고평가와 경상수지 적자

    -정부의 비상식적 외환보유고 운용

    -종합금융회사들로 인한 외화자산과 부채의 만기갭(maturity gap)

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 동아시아에서 발생한 외환 위기가

    우리나라로 전이됬고 정부의 안일한 외환 처리와 더불어서

    기업들의 문어발식 기업 확장 등에 의하여 발생한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 부실기업에 대한 방만한 대출, 인위적인 환율 방어를 통해 원/달러 환율을 낮춤에 따라 기업들의 채산성(수출 경쟁력)이 떨어졌고, 이에 따라 외환이 부족해져 IMF가 촉발된 것이라 할 수 있습니다. 즉, 전체적인 경제 구조적 위기이자 정책의 실패에 따른 위기였습니다.