역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.10

IMF는 어떻게 하다가 일어나게 된건지?

안녕하세요? 우리나라 김영상 정부 말기 시절 IMF 가 일어난것으로 알고 있는데요 이 사건은 어떤 경위로 일어나게 된것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1990년대 초반 한국은 대규모 외환 대출을 받아들여 외환보유고를 높였으나 이는 대부분 달러화로 이루어져있었고 급격한 환율 변동에 취약한 상태를 만들게 됩니다.

    외국 자본이 급격하게 유출되는데 외국인 투자자들은 한국의 금융시장에서 자금을 인출하면서 국내 환율과 주가에 영향을 미쳤고, 한국의 대형 기업들이 과도한 차입으로 부채를 쌓은 채 경영, 이는 금융기관들의 부실을 야기합니다.

    특히 대기업들의 외화 차입이 부족한 외화 보유로 어려움을 겪었으며 정부는 금융기관의 구조조정을 위한 정책실패, 외환보유고의 일부 사용 등 여러 측면에서 제대로 된 대응을 하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1997년 경제 위기는 국내 금융 시장의 불안정고 시장 교란에 의해 단기적인 투기성 외화자본이 급격하게 유출되면서 외환시장에서 원화를 투매하고 미국 달러에 대한 수요가 급증하였습니다. 위기 상황에서 1997년 12월 3일 협상 타결로 인해 IMF의 긴급 구제 금융 195역 달러, 세계은행과 아시아개발은행으로 부터 107억 달러를 지원받게 되었습니다. 따라서 1997년 초부터 진행된 일련의 경제 위기를 의미합니다.