경제동향경제
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.15
IMF때 갑자기 경제가 안 좋아진 이유가 궁금해요.

우리나라 IMF 시대때 갑자기 하루아침에 기업이 파산되기도 하고 우리나라 경제가 갑자기 안 좋아진 걸로 아는데 그 상황들의 원인이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 IMF의 구제금융을 받아야하는 상황에 이르게 된 것은 다음과 같은 이유로 정리할 수 있습니다.

    • 중국 저가공산품에 한국 기업들의 가격경쟁력 상실로 수출실적 저하

    • 한국 정책당국의 통화정책 실패 [원화절상 정책]

    • 기업들의 무리한 대출을 통한 사업확장

    우리나라를 포함한 동남아시아 국가들은 상대적으로 저렴한 인건비를 토대로 저가상품 시장을 석권하면서 성장하고 있었는데, 당시 중국이 우리나라를 비롯한 다른 동남아시아 국가보다 훨씬 저렴한 공상품을 수출하게 되면서 우리나라의 수출실적이 크게 급감하게 됩니다. 이렇게 실적이 급감하게 되다보니 그동안 무리하게 벌였던 사업확장들이 기업들의 발목을 잡게 되었습니다. 그런 도중에 한국 정부는 원화를 절하하여 수출실적 증대를 했어야 하나 반대로 원화절상정책을 펼치면서 수출실적을 더욱 악화시키는 결과를 낳았습니다.

    이러한 요인들로 인해서 우리나라 정부는 수출기업들의 실적 악화로 '달러 수입'은 감소하는 반면에 해외 여행이나 수입원자재의 가격 상승으로 인해서 '달러 유출'은 크게 증가하게 되면서 결국 달러를 갚지 못하는 상황으로 치닫게 되었고 IMF에 구제금융을 요청할 수 밖에 없는 상황까지 가게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당시에 우리나라 기업들은 무리하여 부채를 통하여

    사업을 문어발식으로 확장을 하였고 정부당국은

    이에 대하여 외환보유고액을 충분하게 보유하지 않는 등 함으로써

    태국 등에서 발생한 위기가 우리나라까지 퍼진 것이니 참고하시길 바랍니다.