조개류 해감할때 어떻게 하나요?

무더운 여름이라 밥 종류 대신 면요리를 즐겨먹어서 이번에는 바지락을 사서 칼국수하려고 하는데요, 자칫 해감 안하고 막으면 모래가 씹히고 식감도 안좋다고 해서요 , 해감하는 방법이 어떻게 되나요??

총 3개의 답변이 있어요.

조개를 해감할땐 그릇에 담아 검정비닐 씌워서 그늘진 곳이나 어두운곳에 30분에서 1시간정도 보관하면 됩니다

그리하면 밤인지 착각을 하고 해감을 토해 낸다고 합니다

보관 후 깨끗히 행궈서 사용하면 됩니다

    조개류를 구입하실때 해수(바닷물)을 받아오셔서 담아두고 검은색 비닐이나 천으로 빛이 통하지않게 덮어두시고 냉장상태로 하루정도 해감을 하시면됩니다. 검은 색 비닐이나 천으로 덮어두는 이유는 조개들이 뻘속에 있는듯한 착각을 하게만들어 호흡하여 입에 머금고있는 뻘들을 뱉어내게 하는겁니다. 만약 해수가 없으시다면 수돗물에 소금을 넣어 바닷물처럼 짜게 만들어서 사용하셔도 무방합니다. 만약 빨리 해감을 하고싶으시다면 철성분이있는 물건 숟가락이나 젓가락을 함께 넣어서 해감하시면 조금 더 빠르게 해감하실수있으세요

      안녕하세요.

      ★원래는 조개를 해감 할 때 적합한 수온은 20도 정도로 알고 있습니다. 온도가 너무 높거나 낮으면 해감이 잘 되지 않고 죽어버리는 조개가 많이 생깁니다. 그런데 요즘처럼 너무 더울때는 냉장고에 넣고 해감 하는것이 상온에서 하는 것 보다 좋다고 합니다. 해감할 때 숫가락 한 두개를 넣으면 더 좋다고 합니다★