내과건강상담
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.18

사람이 간이 안좋아지면 피곤해지나요?

나이
성별
남성

영양제 광고보니까

피로한게 간때문이라 하네요. 그럼 간이 약한 사람은 금방 피로해고 간이 강한 사람은 체력이 좋은건가요? 왜 그렇져?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    피곤은 간때문이라는 광고가 워낙 유명해지기는 했지만 피곤한 원인은 워낙 다양하고 간때문일 가능성은 극히 일부일 것 같습니다. 우리몸의 신체중 어느 한부위만 망가져도 여러 문제가 발생하게 되고,, 간이 안좋아지면 피곤할 수 있다 (O)

    피곤할때 간기능 이상일 가능성이 높다 (X)

    피곤과 간이상은 연관이 매우적다고 생각해도 될 거 같습니다.

    충분한 수면, 적당한 운동, 건강한 식습관등이 피로를 호전시킬 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피로는 간 때문이라는 문구는 오해의 여지가 있습니다. 피로한 사람은 간이 안좋다고 오해할 수 있는데, 그렇지 않습니다. 간때문에 피로감을 심하게 느낄 정도라면 치료가 필요한 수준이고 영양제를 복용한다고 해결되는 상황은 아닙니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    . 간은 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 기관으로, 독소 제거, 단백질 합성, 약물 대사, 에너지 저장 및 방출 등 다양한 기능을 담당합니다. 간이 제대로 기능하지 않을 때, 몸은 이러한 중요한 과정들을 효율적으로 수행하지 못하게 됩니다. 결과적으로, 간 기능 저하는 피로감 증가로 이어질 수 있습니다.

    간 기능 저하가 발생하면, 몸은 독소와 노폐물을 제대로 처리하지 못하고, 필요한 에너지를 효율적으로 사용하거나 저장하지 못할 수 있습니다. 이는 신체의 전반적인 기능 저하와 연관되어 피로감을 증가시킬 수 있습니다. 또한, 간 질환은 종종 다른 증상들, 예를 들어 소화 불량, 체중 감소, 황달 등을 동반할 수 있으며, 이러한 증상들도 피로감을 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    광고는 광고일 뿐입니다. 피로의 원인 중 간기능의 문제가 있기는 하지만, 다른 여러가지 상황이 피로를 유발할 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    간에서 독성 물질을 해독하는 기능을 수행하기 때문에

    간이 나쁘면 피로해 지기 쉬운 것은 사실일 듯 합니다만..

    간이 건강하다고, 체력이 좋다는 것은 아닐 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    우선 모든 피로가 간 때문은 아닙니다.

    간은 음식을 먹고나면 영양소를 흡수해서 온몸에 저장하도록 도와주고, 동시에 여러 독소를 분해하는 역할을 합니다.

    그래서 안좋아지면 피로해지게 됩니다.

  • 간이 좋지 않고 간 기능이 저하된 상태에서는 사람에게 피로감 증상이 흔히 동반될 수 있습니다. 간이 약한 사람은 금방 피로해질 수 있으며, 그렇지만 간이 건강한 사람은 간에 의한 피로감을 느끼지 않겠지만 다른 문제가 있어서 체력이 좋지 않을 수도 있습니다.