물리학문
착실한참새295
착실한참새29522.04.17

발 저릴때 코에 침을 왜 바르나요 ?

언젠가 발 저릴때 코에 침을 바르면 괜찮아진다고 해서

그렇게 해 본적이 있습니다.

저린 증상이 쉽게 없어지지 않았던 기억이 있습니다.

왜 그렇게 하는건지 궁금합니다.

정말 이 방법이 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    사실 침을 바르는 행위와 발 저림은
    신체구조상 아무 상관이 없습니다.
    이는 감각을 잠시 잊게 착각할 뿐입니다.

    코는 신경이 몰려있어
    다른 부위보다 예민한 부위인데,
    이 부위에 침을 바르게 되면
    순간적으로 시원한 느낌이 들게 됩니다.

    때문에 코 끝에 침을 묻혀 시원한 자극을 주면
    신경이 코 끝으로 쏠리게 되어
    순간적으로 다리의 통증을 잊는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물리적이나 생리학적인 근거는 없습니다. 그러나 심리적인 이유로 플라시보효과로 인해 어느정도 영향을 줄 수 있을것 같습니다.

    하지만 제가 쓴 글을 보게된 이후로는 물리적 생리학적 근거가 없음을 인지하기때문에 플라시보효과도 성능이떨어지실것 같습니다ㅎㅎ..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    발이 저릴 때 침을 바르는 행위는 민간 요법으로, 전혀 검증되지 않은 방법입니다. 마그네슘 부족 증상이 있는 경우 다리 저림이 자주 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손영식 과학전문가입니다.

    혹시 아기를 키우거나 돌보신 적이 있으실까요?

    아기들이 울거나 떼를 쓰면 화제 전환을 통해 어느 정도 효과를 볼 수 있습니다.

    그거랑 같은 것이라고 보면 되겠습니다.

    즉, 주의를 환기 시키는거죠~

    늘 과학적 질문을 통해 재미있는 과학을 알아가시는 질문자님 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    발이 저리는 자극을 다른 곳으로 신경을 돌리기 위해 코에 침을 바릅니다.

    다리에 쥐가 나는 것은 신경이 아주 자극된 상태입니다.

    따라서 코에 침을 발라 코의 신경에 자극을 주어 코 쪽으로 신경을 유도하여 다리의 자극을 줄입니다.