부동산·임대차법률
올곧은멧토끼165
올곧은멧토끼16519.12.26

집 매매시 본인이 반드시 있어야 하나요?

집매매시 본인이 외국에 있어요 이럴 경우 부모님이나 배우자가 가도 될까요? 인감증명서나 집 서류 같은것을 전부 가지고 있으면 될것도 같은데 부동산에서 안된다고 하더라구여 법으로도 그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다. 본인으로 부터 위임장을 받으시고, 본인의 대리인으로서 계약을 체결하면 됩니다.

    다만, 다른 당사자로서는 추후 문제가 있을 수 있기 때문에 문제 제기를 할 수 있으나 명의자의

    대리인으로서 계약을 체결하고 위임장을 함께 제시하면 크게 문제는 없어 보이는 계약입니다.

    참고가 되길 바랍니다.

    이성재 변호사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외국에 있는 주택 소유주는 배우자나 부모에게 주택 매도에 대한 권리를 위임하여 매수인과 주택을 매매계약을 체결할 수 있습니다.