기타 의료상담의료상담
한동훈
한동훈21.06.20

에프킬라 먹으면 어떻게 되나요?

전자레인지는 열려있고 그 주위에 에프킬라를 뿌렸었는데

거기에 핫도그 넣고 돌려먹었습니다 이러면 에프킬라 먹은건가요? 먹은거면 어떻게 대처를 해야할까요? 먹을땐 아무 이상이 없었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 에프킬라를 먹은 양이 다량도 아니고 독성이 크게 강한 물질도 아니라 걱정하실 필요는 없을것으로 생각합니다. 혹시나 복통증세나 구역등의 증상을 보이면 그때 병원가셔도 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소량의 에프킬라는 몸에 들어간다고 해도 크게 문제가 발생하지 않습니다.

    전자레인지에 들어간 에프킬라 성분은 마이크로 파에 의해서 변성이 되었거나 했을 가능성이 높아요.

    자세한 확인을 위해서 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 드시면 살충제의 부작용으로 인해 각종 증상이 나타납니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적은양은 괜찮습니다. 너무 걱정하지마세요

    앞으로 조심하시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아주 극소량이라면 상관이 없지만 에프킬라 안에는 유독한 성분과 살충제 성분이 들어 있습니다. 따라서 증상이 나타나거나 많은 양을 섭취했다면 가까운 시일내로 내과를 방문하는 것이 좋고 증상이 나타난다면 지체하지 마시고 응급실 방문을 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하신 대로의 노출량이라면 크게 문제될 것 없을 정도의 양입니다. 그러므로 너무 걱정하실 필요는 없으며 특별한 증상이 발생하지 않는 한 그냥 경과를 지켜보시기만 하면 되겠습니다.