자동차생활
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐22.12.25

주행중 완만한 경사로에서 기어를 중립으로 하면요

고속으로 달릴때나 완만한 경사로에서 기어를 중립으로 하고 주행을 한다면 자동차 연료소모가 덜 되지 않을까 생각되는데 어떨지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    이론적으로는 맞는 말씀입니다.

    중립으로 두면 엔진브레이크가 걸리지 않으니 그만큼 타력주행으로 연비의 이득을 볼 수 있습니다.

    다만, 중립에서 다시 d로 돌아올때 변속기는 그만큼의 충격을 감수해야합니다. 결국 변속기 수명이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 파이코인 yskdot777입니다.

    위험한 운전 같네요

    연료비 조금 아끼려다 대형사고나 엄청난

    위험이 닥칠수 있습니다

    도로의 상태가 급변해 있을수 있어서

    차체가 미끄러지거나 급브레이크를 밟으면 차체 제동거리가 길어져서 예상치 못한 사고로 이어질수 있습니다

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 중립기어가 있어서 사용은 하시지만 현실적인거에서는 중립기어는 거의 사용하지않습니다 오히려 위험할수 있다고 들었어요 브레이크를 밟고있는것이 더 사고위험도줄이고 경제적인면에서도 유리합니다

  • 안녕하세요. 청초한두더지146입니다.

    주행중 중립은 위험합니다.

    엑셀에서 발때면 퓨얼컷 기능이 작동되어 더이상 연료탱크에서 엔진쪽으로 연료공급을 하지 않습니다. 2000년대 이후 차라면 다 있을겁니다.

    이게 기어가 들어가있을때만 작동하는데 중립으로 하면 작동하지 않습니다. 그래서 연료를 안써도 되는상황에서 되려 연료를 쓰게 되는 셈이죠

    무엇보다 주행중 중립은 위험합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    연료비가 얼마나 줄어들지는 모르겠습니다만, 드라마틱하게 절감될 것으로 보여지지는 않네요. 중립으로 변환하고 다시 드라이브로 변경을 해서 계속 운행을 해야할텐데 만약에 돌발 상황이나 당황스러운 상황에서는 대처가 과연 잘 될지는 의문입니다. 운행 중, 하면 안되는 것 중에 하나가 중립으로 기어를 변환하는 것이라고 합니다. 몇원, 몇십원 아끼겠다고 소중한 생명을 잃을 수 있습니다. 저는 신호대기 및 정차시에도 중립 기어는 최대한 사용 안하려고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다.

    자동차 전문 프로그램에서 전문가가 도로주행중에는 절대 중립기어를 사용해서는 안된다고 합니다 또한 내리막에서는 중립기어대신 엔진브네이크를 사용하라고 하더군요 중립기어를 해서 연료가 아껴지지않고 오히려 사고 위험이 크다고 합니다