우리 아이 원더윅스 기간일까요?

평소에 대체로 잘 자던 아이가 잘 못자고 계속 웁니다. 어떤 때는 잠에 취했다 싶을 정도로 완전 빠져서 잤는데... 며칠 전 부터는 잠을 못자고 울어요ㅠ 잠 들더라도 잘 자다가 갑자기 벌떡 깨서 울기 시작하고.. 이런 적이 없었는데.. 원더윅스 기간이라 그런건지 궁금합니다. 오늘이 생후 61일 째입니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

원더윅스 기간이라고 생각되네요

기간이 정해져있지 않고

변하기 때문에

아이를 잘 케어하시고 스트레스를 받지 않도록 하시는 것이

좋을 것 같습니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    원더윅스 기간에 아기를 달랠 수 있는 가장 좋은 방법은 부드러운 신체접촉과 따뜻한 관심이에요. 어느 때보다도 침착하게 아이와 친밀감을 유지하세요. 자주 스킨십을 해주고, 아기에게 ‘사랑받고 있다”라는 느낌을 주는 데 노력을 기울여야 해요. 이미 수면 교육에 성공했던 아이라도 원더윅스 기간에는 힘들어할 수 있어요. 밤중에도 종종 깨고 낮잠도 짧아져요. 잠을 재울 때, 편안하고 따뜻한 수면 의식을 길게 해주는 것이 좋아요. 성장을 위한 도약은 아기가 익숙했던 세계를 뒤죽박죽으로 만들어버려요. 그로 인해 아이는 불안감을 느끼고 신체적, 정신적으로 매우 힘들어해요. 따라서 아기는 가장 안전하다고 생각되는 엄마 품에 안겨 위안을 받으며 안정감을 느끼고 싶어 하지요. 원더윅스 기간이 지나고 나면 안정적인 기간이 다가오기 마련이에요. 차분히 아기의 짜증과 울음을 받아주며 사랑으로 기다려주세요.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      현재 원더윅스의 기간으로도 볼수있을듯합니다

      갑작스럽게 자지러지게 운다거나 달래지지 않는상황(밥을먹었고 기저귀도 갈았고 특별히 불편함이 없는상태에서도)

      이라면 아이의 원더윅스 기간으로 볼수있습니다.

      이러한 시기는 일주일 혹은 보름정도 지나면 자연스럽게 좋아질것입니다.

      다만 아이가 신체적으로 통증이 있는것일수도 있으니 열을 체크하거나 배변활동은 잘하는지 등은 체크해보시면 좋겠습니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        자다가 울면, 아이의 몸 상태를 체크해 보시길 바랍니다.

        열이 나는지, 감기 기운이 있는지,또는 건강에 이상이 없다면, 배가 고팠다던지, 아니면 기저귀 상태도 확인해 보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          원더윅스 기간이 맞는것 같은데요, 이시기의 아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

          1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

          2. 많은 스킨십을 해주세요

          3. 손발을 자주 주물러주세요

            안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

            원더웍스는 공식적인 용어는 아니지만

            아기의 <급성장기>라는 측면에서

            분명 완만한 성장 외에도 계단씩 성장을 보이는 시기는 자주 있습니다.

            그러나, 보채는 이유를 급성장기로만 설명하는 것은 맞지 않습니다.

            이 나이의 잠투정에 대해서는 아래와 같은 원인이 있습니다.

            1. <영아산통>

            울 때 눈을 뜨지 않은 상태로 배가 아픈 듯이 끙끙대며

            마치 가스를 빼려는듯이 몸을 웅크리는 자세를 보이기도 합니다.

            이런 경우 바운서를 사용하거나 안았을 때 달래지며, 내려놓으면 다시 끙끙거리기를 반복하게 됩니다.

            다만 지속시간이 1시간 이상 경과하는 경우는 드물며 3시간을 넘는 경우는 거의 없습니다.

            2. 낮의 수유량이 모자랄 때

            밤낮이 일부 바뀌면서 낮에는 자주 수유해도 잘 먹지 않다가 밤에 유독 자주 먹는 경우 입니다.

            이런 경우 영아산통 때와 달리 다급하게 무언가 찾는듯한 모습을 보이며

            똘망똘망하게 깨어있는 모습을 보입니다.

            이런 경우 낮에 소변기저귀 횟수를 체크하셔서 하루 6회이하로 생각되시면

            수유량을 더 늘리시길 바랍니다.

            3. 장중첩증 <- 이는 생후 만 3개월 전에는 드물지만 참고로 적습니다.

            영아산통과 비슷하게 배아픈듯 보채지만 시간이 3시간 이상 경과할 때는

            장중첩증 의심하에 바로 응급실로 내원해야 합니다.

            장중첩증은 바로 해결하지 않으면 응급수술이나 위험한 상황까지 갈 수 있는 급성질환입니다.

            특이한 양상은 15-20분 간격을 보챘다가 다시 좋아졌다를 3시간 이상 반복하며

            달래는 것과 일치하지 않는 것입니다.

            도움이 되셨길 바랍니다.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              생후 4개월 이하의 영아가 주로 자다가 깨서 우는 경우가 있습니다

              이런 현상을 신생아 배앓이 라고 하는데 소화 기능이 미숙한 아가에게서 일어나기도 합니다.

              보통 4개월이 지나면 영아 산통은 저절로 사라집니다.

              신생아들은 배앓이 같은 것을 하기 때문에 몸부림이 심한 경우가 있습니다

              다리 들기나 배 맛사지를 해주면 움직임이 덜하기도 하니 해보시길 바랍니다.

              원더윅스는 아기가 크게 성장하는 시기라고 생각하시면 됩니다.

              아가들도 개인차가 있어서 발달하는 시기가 다 다르니 참고만 하시면 될 것 같아요.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.여러가지 이유가 있을 수 있습니다

                첫번째 배가 고픈 경우

                두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

                셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

                넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

                다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

                등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다