한의학건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.08

체질의 종류와 특징에대해서 알고싶습니다

나이
성별
남성

한방 의학에보면 태양인 태음인 소양인 소음인 이런 체질들에 대해서 나오는데

정한내용을 몰라서 제 체질을 판단하기가 힘듭니다.

체질의종류와 특징에대해서 알러주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    체질별 특징 장단점을 올립니다.

    https://www.gangseo.seoul.kr/health/ht050401
    강서구 보건소에서 하는 무료 사상체질 자가진단도 해보세요 ^^

    1. 태양인의 특징 : 목덜미가 실하고 머리가 크며 허리와 하체가 약하여 오래 걷지 못한다.

    - 장점 : 남을 불쌍히 여기는 마음이 있고 포용력이 많으며

    처음 보는 사람과 곧바로 잘 어울리고 결단성이 있고 강직하며 배우기를 좋아한다.
    - 단점 : 조금만 마음에 안 들어도 성질을 잘 내고 자존심이 세고 권세부리기를 좋아하며

    계획성과 참을성이 부족하여 과격하고 조급하다.

    2. 태음인의 특징 : 허리 부위가 발달하고 목덜이 위가 약하다. 그러므로 상체보다 하체가 건강하다.

    - 장점 : 예의가 있고 현명하고 진실되며 신중하고 사려가 깊으며 계획성이 있고 잘 참으며

    감정을 외부에 잘 나타내지 않고 사업에 수완이 좋고 온갖 어려움을 잘 이겨낸다.
    - 단점 : 쉽게 즐거움에 빠지고 아주 사소한 것을 중히 여기고

    바깥일에 관심이 없고 고집이 세고 안일을 추구하고 사치하며 겁이 많다.

    3. 소양인의 특징 : 상체인 흉부가 발달하고 하체인 허리, 엉덩이 부위가 약하다

    - 장점 : 의리심이 있고 용감하고 쾌활하고 부지런하며 사무에 능숙하며 판단이 빠르고

    묻기를 좋아하고 도량이 있고 솔직하며 곧 바른 말을 잘하며 의협심이 있다.
    - 단점 : 행동이 경솔하며 작은 일에 애간장을 잘 끓이고 말을 함부로 하고

    노여움을 참지 못하고 공포심이 많으며 남 의식을 많이 하고

    가식하는 자가 되며 변덕이 심하고 재주를 믿고 잘난 체 뽐낸다.

    4. 소음인의 특징 : 상체가 약하고 둔부 이하 하체 부위가 발달하고 실하다.

    - 장점 : 식견과 지혜가 있고 시시비비를 잘 가리며 신용이 있고

    좋은 일에 공을 세우고자 하며 질서와 절도를 잘 지키며

    한번 결정한 것은 쉽게 바꾸지 않으며 한곳에 거처하려 하고 함부로 잘 나서질 않는다.

    - 단점 : 옳지 못한 일에 쉽게 기뻐하고 조용한 곳을 좋아하고 용감성이 적어 난관을 타개하지 못하고

    조금만 어려운 일도 기피하고 남의 뒤꼬리를 잘 따른다ㅣ

    사상체질 구별법

    체질을 확실히 알기 위해서는 먼저 한의사의 정확한 체질 진맥을 통해

    체질 약물을 복용하여 보고 나타나는 반응으로 구분할 수 있으며

    얼마간의 복용후 변화를 보고 최종 판단합니다.