이비인후과건강상담
털털한쏙독새246
털털한쏙독새24622.12.21

코골이 때문에 입에 수면패치를 붙이고 자는데 문제가 있을까요

나이
성별
남성

무호흡 및 코골이 때문에 수면패치를 붙이는데요.

이게 정말 코고 숨을 쉬어주는건지 정확히 모르겠어요.

차라리 이빈후과 가서 검사받고 양압기 사용하는데 더 나을까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코골이는 공기가 코를 통해 들어와서 기관지로 들어가는 길이 연조직에 의해 막히면서 나게 됩니다. 비염이 있을경우에도 코골이 증상이 있을 수 있어요.

    또한 체중이 늘면 연조직의 양이 많아져서 코골이가. 생길 가능성이 높아져요 코골이는 소리뿐만이 아니라 수면중에 호흡이 안되서 혈중에 산소농도가 낮아져서. 장기적으로는 뇌에 안좋은 영향을 미칩니다. 체중을 줄이시면 코골이를 줄이실 수 있습니다.

    치과에서 제작하는 스플린트는. 주무실때 하악의 치아를 앞으로 이동시켜서 기관지가 막히는 것을 방지하게 하는 효과가 있어서 코골이와 수면 무호흡을 방지하는. 효과가 있습니다. 사용하실때는 효과가 있지만 안하고 주무시면 다시 코골이를 할 수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코골이 때문에 걱정이시군요.

    코골이는 충분히 개선이 가능합니다.코골이의 현재까지 시행해온 치료법으로는 크게 보존적인 치료법과 외과적인 수술요법으로 나눌 수 있습니다. 수면패치는 큰 의미가 없습니다.

    보존적인 치료법으로는 체중감량이나 음주, 흡연을 삼가는 등의 위험인자를 줄이는 방법, 입에 기구를 물리어 혀가 처지는 것을 방지하거나 코속에 지속적인 압력을 주는 방법 등이 시도되어 왔습니다. 또한 천장을 보는 상태로 잠자게되면 코골이나 무호흡이 심해지므로, 가능한 옆으로 자거나 엎드려 자는 자세를 유지하는 방법이 있습니다.

    이런 방법들이 효과가 일시적이고, 치료가 잘 안된다면 수술요법을 고려하게 되는 데, 코막힘에 대한 수술 또는 편도 및 아데노이드 적출술, 혀의 부분절제술, 기관절개술, 구개인두 성형수술과 레이저수술 등이 있습니다.

    코골이가 심하시면 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.