이비인후과건강상담
고결한비오리206
고결한비오리20623.04.21

코골이 및 수면무호흡증 치료법 알려주세요?

나이
성별
남성

코골이가 심하고 가끔씩 수면무호흡증상도 있다고 하는데 저는 잠이들면 알수가 없지만 코골이가 심해 옆 사람이 잠을 못잔다고 합니다. 병원에서 수면다원검사도 해 보고 잘때 입안에 기구 끼우고 테이프로 입을 붙이고 자 보았는데 효과가 없습니다.

도수치료도 해보고 살 빼는 약도 먹어 보았지만 효과 없네요.

무슨좋은방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코.골이는 심하지 않.은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방.문해보시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장기적으로는 체중 감량이 필요하지요. 체중도 줄이도 옆으로 누워서 자봐도 해결되지 않으면 수술이나 양압기 사용도 고려해야 합니다.

  • 코골이와 수면무호흡증은 과반수에서 과체중, 비만과 연관되어 있습니다. 그러하기 때문에 코골이가 심하고 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트를 통해 체중 감량을 하면 어느 정도 증상의 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기 처방 받아서 이를 이용한 치료 등을 하는 것이 코골이 및 수면무호흡증을 완화하고 치료를 하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 코골이가 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해서 치료를 시도해볼 수도 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 보통은 옆으로 누워서 자는 것이 도움이 많이 됩니다

    그리고 체중감량 및 금주/수면제 등 용량 감소 등이 도움이 되고

    그래도 안 되면 양압기 관련 상담을 권유드리고

    너무 심한 경우에는 소위 코골이 수술이 필요한 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 이비인후과에서 코골이의 명확한 원인에 대해 진단을 정확히 받아보시는 것이 좋겠으며, 그 원인에 따라 치료법이 달라지기 때문에 우선은 정확한 진단을 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.