이비인후과건강상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.05.23

코골이가 심한데 병원에 가봐야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 어렸을때부터 코골이도 엄청 심하고 주변말론 수면무호흡증도 약간 있는거 같아요. 한번은 녹음하면서 자봤는데 코고는 소리가 엄청 크더라고요. 아직까지 딱히 치료없이 버티고 있긴한데 수면의 질이 낮은거 같긴해요. 병원에서 치료하면 눈에 띌만큼 증상이 크게 호전될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    코골이는 수면 무호흡증을 유발할 수 있어 심혈관 질환이나 기면증을 유발할 수 있어 제대로 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료법에는 다음의 것들이 있습니다.

    금주, 금연

    체중감량

    항우울제 사용

    등의 방법으로 증상을 완화시키는 시도를 해볼수 있고,

    그러한 시도에도 증상이 호전되지 않으면 tonsilectomy, tongue base의 suspension suture , glossectomy 등의 목뒤쪽 조직을 일부 잘라내는 수술적인 방법을 시도할 수 있습니다.

    (다만, 수술후에 연하곤란, 감염 등의 합병증이 오지 않도록 유의 하셔야합니다.)

    주무실때 장치를 장착하셔서 방지하는 방법도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코골이의 현재까지 시행해온 치료법으로는 크게 보존적인 치료법과 외과적인 수술요법으로 나눌 수 있으며, 보존적인 치료법으로는 체중감량이나 음주, 흡연을 삼가는 등의 위험인자를 줄이는 방법, 입에 기구를 물리어 혀가 처지는 것을 방지하거나 코속에 지속적인 압력을 주는 방법 등이 시도되어 왔습니다. 또한 천장을 보는 상태로 잠자게되면 코골이나 무호흡이 심해지므로, 가능한 옆으로 자거나 엎드려 자는 자세를 유지하는 방법이 있습니다. 그러나 이런 방법들은 효과가 일시적이며, 치료의 성공율이 낮아 수술요법을 고려하게 되는 데, 코막힘에 대한 수술 또는 편도 및 아데노이드 적출술, 혀의 부분절제술, 기관절개술, 구개인두 성형수술과 레이저수술 등이 있습니다.

    코골이가 심하시면 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코골이가 심하면 수면무호흡증도 뒤따를겁니다.

    수면의 질이 많이 낮아질겁니다.

    이비인후과 방문하셔서 정확한 진찰 받아보시고 진단 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심한 코골이는 인체의 다른 합병증을 유발하므로 치료를 받는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코골이 치료법은 가장먼저 체중감량입니다.

    체중이 적절하다면 수면다원검사를통하여 수면무호흡기간이얼마나되는지 확인해봐야합니다.

    그이후로 수술이필요한상태라면 수술하시고 아니라몀 양압 환기가를 시도해볼수있습니다.

    이비인후과 진료를 보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    수면무호흡의 원인부터 진단을 하고 치료할것입니다.

    원인에 따라 수술이 필요할 수 도있고 단순 체중감량이나 베개변경으로 치료될 수 있습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 코골이는 과반수에서 과체중 및 비만과 연관되어 있기 때문에 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트, 체중 감량을 통해서 어느 정도 호전을 기대해볼 수 있습니다. 만약 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 코골이는 수술적 치료를 통해서 치료할 수 있습니다. 일단은 체중감량을 시도해보시고 효과적이지 않다면 이비인후과에서 음압치료 등 추가적인 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    코골이의 원인은 다양합니다.
    코막힘등을 유발할수 있는 비염, 축농증, 감기 등 편도선비대, 체중과다등으로 인한 경우도 있습니다.

    일단 코골이가 있다면 옆으로 눕는 자세로 자는 것이 도움이 됩니다.

    비만한 편이라면 체중관리가 도움이 되며, 코골이 및 수면 무호흡이 심하다면 이비인후과에서 확인해보는 것이 좋습니다

    치료를 받으면 호전될 가능성 매우 많습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코골이는 크게 보존적인 치료법과 외과적인 수술법으로 나누어 치료를 시행합니다.

    보존적인 치료법으로는 체중감량이나 음주, 흡연을 삼가는 등의 위험인자를 줄이는 방법, 입에 기구를 물리어 혀가 처지는 것을 방지하거나 코속에 지속적인 압력을 주는 방법, 가능한 옆으로 자는 자세를 유지하는 방법이 있습니다.

    그러나 이런 방법으로도 크게 개선이 없다면 수술요법을 고려하게 됩니다. 코골이가 심하시면 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코골이의 원인에 따라서 확실히 증상이 좋아지는 경우가 있습니다.

    체중이 많이 나가신다고 하면 인두와 기도에도 살이 찌면서 호흡길이 좁아짐으로써 코골이가 생겼을 수 있겠습니다.

    이비인후과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코를 고는 이유는 숨을 쉬는 공간이 좁아지거나 막히는 것입니다. 나이가 들어 기도 내 근육의 탄력이 떨어지거나 비만으로 기도가 좁아지는 경우, 또는 턱 구조나 공간이 작아 혀 뿌리가 기도쪽으로 밀리거나 혀 크기가 선천적으로 큰 경우도 원인이 됩니다. 이러한 원인으로 상기도가 좁아진 상태에서 숨을 쉬면서 소리가 납니다. 코골이 심해지면 수면무호흡증까지 진행될수 있습니다. 코골이 치료를 위해 정확한 진단이 필요하며 수면다원검사와 수면내시경검사 등을 시행할수 있습니다. 원인에 따라서 양압산소흡입기를 사용하거나 필요에 따라 수술을 시행할수도 있습니다.

    코골이 예방을 위해서 옆으로 누워자거나, 수면 자세를 바꾸거나, 가벼운 코골이의 경우 입벌림 방지 마스크 사용, 체중 감량, 꾸준한 혀와 입 근육 운동을 하는 것이 도움이 되겠습니다.