이비인후과건강상담
쾌활한침팬지165
쾌활한침팬지16523.02.16
코고는게 심해졌고 수면 무호흡 증상이 있는거 같습니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 코 고는게 엄청 심해졌고

자다가 숨이 넘어갈거같다고 소리를 많이 들으며,

본인 조차도 숨이 막혀서 가끔 깨어나기도 합니다.

전에 병원에 가보니 콧구멍 자체가 작고 약간 휘어 있어서 한쪽이 더 작다고 하더라고요.

술을 마시지 말고 가습기를 꼭 켜놓고 잠을 자라고 하셨었는데.

병원에 가서 조치 해야 할 일이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있습.니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?.

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니.다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니.다. 이후에도 증상이. 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 코골이와 수면무호흡증은 과반수에서 과체중 및 비만과 연관되어 있는 질환입니다. 그렇기 때문에 코골이가 심하고 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트를 통해 체중 감량을 하는 것을 통해 어느 정도 증상의 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기를 이용한 치료 등을 하는 것이 코골이 및 수면무호흡증을 완화하고 치료하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 혹시라도 코골이가 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해서 치료를 시도해볼 수도 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 해부학적 원인등과 같이 교정이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 하지만 중추성과 폐쇄성은 원인이 다르므로 내원하시어 진료를 잘 받아보시는 것이 좋겠습니다.