이비인후과건강상담
쿨한천산갑10
쿨한천산갑1023.12.24

수면무호흡증은 어떻게 해결하는게 좋나요?

나이
성별
남성

평소에 잘 때 약간 비염이 있어서 그런지 자연스럽게 코가 아닌 입으로 숨을 쉬게 됩니다. 또 코를 많이 골기도 하구요. 그래서인지 아무리 오래자거나 해도 개운하지가 않습니다. 이 경우엔 수술이 답인가요?

  • 안녕하세요.

    수면 무호흡증은 먼저 체중감량을 해볼수가 있습니다.

    그뒤에는 옆으로 자는것이 수면 무호흡을 개선 할수 있습니다.

    그래도 수면무호흡이 심하다면 수면다원검사를 통하여 필요시 양압 환기술을 해볼수가 있겠습니다.

  • 코골이 및 수면무호흡증은 과반수의 경우에서 과체중, 비만과 연관되어 있습니다. 그렇기 때문에 코골이가 심하고 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트를 통해 체중 감량을 하면 어느 정도는 증상의 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기를 이용한 치료 등을 하는 것이 코골이 및 수면무호흡증을 완화하고 치료를 하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 코골이가 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해서 치료를 시도해볼 수도 있겠습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코골이, 수면무호흡증은 수술 외에도 양압기라는 방법으로 호전을 기대할 수 있습니다. 가까운 이비인후과를 방문해 문의해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    우선 체중 감량 및 술/수면제 등을 되도록 피하시고

    옆으로 주무시는 것을 추천드립니다

    그럼에도 조절이 안 되면, 양압기(CPAP)에 대해 알아보시고

    수술은 그 다음 선택지가 되지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    수면무호흡증은 코골이, 입으로 숨쉬기, 낮에 졸림 등의 증상을 동반하는 질환입니다. 수면무호흡증은 수면 중 기도의 폐쇄로 인해 호흡이 멈추는 것을 말합니다. 수면무호흡증은 수면의 질을 떨어뜨리고, 낮에 졸림, 집중력 저하, 피로감, 우울증, 기억력 장애 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 수면무호흡증은 수술, 양압기, 구강내장치 등의 치료를 통해 치료할 수 있습니다. 수술은 비강이나 인두의 구조적 이상을 교정하는 방법입니다. 양압기는 코에 마스크를 끼고 압축된 공기를 폐로 보내 기도의 폐쇄를 막는 방법입니다. 구강내장치는 입을 다물고 숨쉬도록 도와주는 장치입니다. 수면무호흡증의 치료는 개인의 증상과 상태에 따라 결정됩니다. 수면무호흡증이 의심되는 경우 병원에서 진료를 받아 정확한 진단과 치료를 받으시기 바랍니다.